Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

Category:

МОИ УНИВЕРСИТЕТЫ



Прогрессивная? Реакционная? Безразличная?


Жизнь сегодня разочаровывает молодежь. Сейчас почти не встретишь молодых людей с пустыми желудками, но молодых людей, ведущих бессмысленное, пустое существование, очень много.

Один из побочных продуктов молодежного движения — это песни протеста, которые приобрели огромную популярность, песни, от которых Джо Маккарти перевернулся бы в гробу. Мы не должны переоценивать или недооценивать эти песни: они являются дальнейшим развитием мыслей и действий молодежи. Конечно, ловкие дельцы сумели извлечь выгоду из этих песен и их исполнителей. Но перед тем как это произошло, молодые люди слушали и пели эти песни, и тут не было никакой коммерции. Только когда дельцы заметили, что постоянно растет спрос на долгоиграющие пластинки Иоанны Бейз, Боба Дайлона и других, они поняли, что имеется обширный рынок среди молодежи для сбыта пластинок с песнями протеста, и развернули энергичную торговлю этими пластинками. Исполнители этих песен оказались подверженными давлению капитализма. Наша задача — помочь направить деятельность этих исполнителей в нужную сторону, а не стоять в стороне и посмеиваться.

Вначале протест ярко прозвучал в таких песнях, как «Мы преодолеем преграды», «Ветер», «Куда исчезли все цветы» и «Времена меняются». Большим спросом пользуется пластинка с песней Боба Дайлона «Хозяева войны». Вот слова этой песни:

Долой хозяев войны,

Которые делают большие пушки,

Которые строят самолеты, несущие смерть.

Которые делают бомбы!

Вы ничего никогда не сделали полезного,

А только строили, чтобы разрушать.

Вы играете с моим миром, как с игрушкой.

Как иуды прошлого, вы лжете и обманываете.

Вы хотите, чтобы я поверил, что

Мировую войну можно выиграть.

Вы прячетесь в своих особняках,

Построенных на крови молодежи,

А потом вы отдаете почести

Телам молодых, когда вы

Хороните их в грязи.

Велика популярность песен протеста против вьетнамской войны. Я не могу припомнить, чтобы такое происходило во время войны в Корее или Суэцкого кризиса.

Иоанна Бейз и Доновен пели на митингах «Движения за мир во Вьетнаме». Группа Мэнфреда Манна во время выступления в Чехословакии исполняла песни протеста против вьетнамской войны. Эти песни были записаны, и пластинки имели большой успех. В интервью журналу «Мэлоди Мэйкер» один из ведущих исполнителей этой группы, Поль Джонс, сказал: «Я все еще считаю, что национализация железных дорог — хорошая идея. Я твердо убежден, что необходимо все национализировать, хотя опасаюсь, что вначале это приведет к еще большей бюрократии. Но это единственный путь отобрать деньги у горстки богатых и распределить богатство среди всего населения. Поэтому я буду против консерваторов до конца моих дней, хотя лейбористы тоже не моя партия».

Би-би-си не разрешила группе Мэнфреда Манна выступить с песнями о вьетнамской войне. Певица Дасти Спрингфилд отказалась выступать перед расистской аудиторией в ЮАР и была за это выслана. «Битлы» отказались петь расистам на Юге США.


Барней Дэвис, пер. с английского Г. Пархоменко, Смена, октябрь, 1966

*

Manfred Mann - Abominable Snowman

Tags: musiс, хроника, цитаты
Subscribe

  • ТОНТО И ДЖЕСС

    Как вам известно, Владимир Раменский придумал себе псевдоним в честь Рамины Пауэр... Как вам известно, Владимир Раменский придумал себе псевдоним…

  • В поисках грязного гарри

    За неимением сенсея, который стоит денег, многие советские мальчики моего поколения мечтали о приблатненном "грязном гарри",…

  • (no subject)

    Every man and every woman is a Star Одна из лучших отечественных картин на тему так называемой "контринициации". Фильм отстаивает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments