Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

Category:

МОНОЛОГ ХАДЖИ МУРАТА

За обедом я ничего не ел, кроме плова, которого взял себе на тарелку из того самого (х.з. что подумать могут), из которого взяла себе Марья Васильевна.
Где без барбариса.

Предложение "приготовить плов" всегда следует понимать исключительно как диверсию с целью пересрать вам и без того напряженный праздник, как самую медвежью услугу.

Плов, плов... почему-то все назойливо лезут с этим ненужным, громоздким блюдом, сопровождая советами и подсказками и без того обременительный процесс его поглощения.

Возни много, готовят долго, а  покамест подадут, ты уже успел нажраться, и хлещешь без закуски, мечтая лишь упиться до беспамятства от стыда и нелепости всей ситуации.

И так всю жизнь - от плова к плову. От прошлогодних поздравлений к новым, в точности таким же, напутствиям и пожеланиям, которым грош цена.

К счастью в той среде, где я воспитывался и рос, готовить совсем не любили, предпочитая грубо и плоско шутить над капризами местных гурманов, меня же никто ничему не учил, и в дальнейших скитаниях я скоро и надолго полюбил столовки, пельменные без стульев, а в особенности - тихие распития в парках, когда закуска лежит на газете, в которой нету ни слова про бейсбол и скачки.

В гости, хоть я и не был ни косноязычным, ни зловонным, меня не звали по нескольку лет, и, всякий раз, попадая в общество сограждан, я ужасался тому, насколько они успели отупеть и одичать между двумя комедиями Резанова и мюзиклами Рыбникова...

По-моему весь этот плов такое же дерьмо, как любая ритуальная еда в наше неритуальное время, по типу пионерской картошки или какой-то овечьей лопатки, которой потчует себе  подобных наш традиционный враг - наглый, вульгарный и лицемерный.

Очень сильно меня также раздражали россказни бывалых поваров о посещении ими восточных республик, о тамошней дешевизне и колдунах, о протирании одеколоном туловищ таджикских самок, про горные районы с горными потоками, про такое-то место в таком-то году, где их едва не прирезали, а  потом угощали анашой под джазовые импровизации, тамошние художники с фамилиями подмосковных участковых.

Поэтому, если честно говорить о Востоке, мне нравится только одна беседа Льва Ройтмана с военнопленным красноармейцем в лагере афганских моджахедов, особенно то, как Лев Израилевич то и дело переспрашивал у солдата: значит, вы - узбэк?

*
Tags: проза, рассказ2014, рассказы
Subscribe

  • .

    С чего начинаются диспуты об этом известно давно москвич начинается при смерти в хорошем советском кино ныряют красавицы с пристани на кладбище обе…

  • Топ-топ

    В места какие никогда не сделаешь второй увозят запах господа отчизны первой той откуда тянет холодком мороженой плотвы и мысленно зовя жучком…

  • .

    Берег крыма - большое биде геморроидов третьего рима осторожней отец быть беде не всплывает ныряющий мимо.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments