Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

Category:

АКСЕЛЕРАТЫ

Впервые я смог по-человечески, хотя и не до конца, прослушать "Эбби роуд" на день советской армии в гостях в доме по Двадцать первого партсъезда.


Был февраль семьдесят первого, я заканчивал третий класс, то есть произошло это довольно быстро, хотя и не так быстро и подробно, как мне того давно хотелось.


Взрослые галдели, делая громче телевизор, а хозяин магнитофона, загибая пальцы перечислял мне имена членов знаменитого квартета: леннОн, харрисон,  поль маккарти... четвертое имя я прослушал, разрываясь между информацией и музыкой.


При этом обязательно следует подчеркнуть и выделить одну шизофреническую странность моего детского ума - куча слов имен названий и даже песенных фраз  к девяти годам были мне знакома довольно давно благодаря радио и привычке добывать сведения, как деньги, из воздуха, но! - мне почему-то было очень интересно и важно узнавать то же самое в устной форме от аборигенов - с ошибками, импровизациями и враньем, переходящим в магическую тарабарщину, о которой не расскажет "Голос Америки", и, конечно, я уже чувствовал иррациональную разницу между фирменным альбомом Битлз, который, будучи размножен миллионами копий, никуда не убежит, и "монастырской дорогой" на купленном в рассрочку магнитофончике среди персонажей, которые исчезнут без следа, если только я их не запомню...



Ближе к весенним каникулам, я, не глядя, купил у переростка Рыбы пачку черно-белых фото, и принялся их изучать в обществе положительного студента радиотехникума - этих знаю, этих знаю, а вот с этим тебя нае... надурили - такие "битлы" у нас на Зеленом Яру живут.


У дядьки с усами на фото действительно был вид типично советского волосатика - из тех, что в цыгейковом полушубке походкой Бронсона подкрадывались сзади к троллейбусу, и, запрыгнув на лесенку, уезжали зайцем, бросая вызов ссистеме.


Это был певец Антуан со статуэткой Золотой Отто в руке, но я тогда этого не знал и решил от него избавиться в школе с помощью умевшего очаровывать всех подряд Саши Данченко, которого я называл Дантесом.


Я предупредил его, что это какой-то "зеленояровский битлас", но если он может его загнать - пускай загонит.


Данченко побежал на второй этаж к восьмиклассникам и скоро вернулся с рублем, от него - ребенка пахло родительскими духами и сигаретами.


Все в норме - это Рингастан!


Кто? - я был готов отдать все припрятанные дома банкноты. - Кто, здесь шумят, Саня, я не...


РИНГАСТАН! Четвертый битл - играет на ударнике...


Через месяц его, как Майлза в "Повороте винта" отстранили от приема в пионерскую организацию за какие-то нехорошие вещи, известные только классному руководителю, за декадентский аромат табака и одеколона.


Этот остракизм был воспринят нами символически и  сблизил нас еще больше.


А с "рингастаном" мы разобрались в принципе довольно быстро.

*

Ringo's Theme, (This Boy)

http://youtu.be/GIvEc4yhdpM

Tags: проза, рассказы
Subscribe

  • (no subject)

    СВИНЦОВЫЙ Большая столовая на третьем этаже почему-то не работала, и мне пришлось подняться в крохотный буфет на шестом, застав там моего недруга,…

  • (no subject)

    САМОМУ НЕ ВЕРИТСЯ: ЧЕРНОВИКИ "ШКОЛЫ КАДАВРОВ" '99 "Единственное, что по мнению автора, препятствует установлению перманентной…

  • ШКОЛА КАДАВРОВ

    ДЕВЯТЬ РАЗ - НЕ РЭЙ ЧАРЛЬЗ MESS AROUND LEAVE MY WOMAN ALONE I HAD A DREAM I DON'T NEED NO DOCTOR HIT THE ROAD BUSTED…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments