Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

Category:

.

О БЕСПЛОДИИ МУЛОВ

После долгих лет воздержания читаю в электричке (как Джек Картер на пути в Ньюкасл) Дона Пендлтона, и буквально с первых страниц подступают те же мысли, что и сорок лет назад, когда покетбуки его цикла The Executioner служили идеальной литературой эскапизма для тех, кому в равной мере были противны и Гессе и Юлиан Семенов.


Почему, если американец пишет о простых вещах, за их описанием моментально видать могучий интеллект человека богатейшей культуры, а если пытается умничать кто-то из здешних, мы сразу различаем за ширмой снобизма  автора дамских детективов.


Ну а если этот здешний пытается выкакать с понтом нуар, за таким "нуаром" брезгливый скептик без труда вычисляет тупую и хитрожопую лишенку, которая перчит свой "подстрочник" матершиной и сексом, в точности как приправляли свою суррогатную "лагерную" прозу петухами и ковырялками проходимцы-шестидесятники.


И мужиковствуя и эстетствуя, наши авторы неизменно выглядят, как уездный учитель словесности, возвращающий приличному человеку "Мальтийского сокола": честно говоря, не понял причину ваших восторгов - примитив, американщина и ничего нового!

А ты, сука, засратого Газданова хотел, да? Тебе, курва, "вечера у Клер" подавай,вечерочки-вечерки, да?..


Оправданная конвульсивная ненависть обычно не позволяла нам выступить эффектно в подобных ситуациях. Уж очень омерзительными казались нам любители вечеров клер в те времена.


Существуют антиподы и антиподишки.


Литературный "негр" вполне может оказаться земляком Фолкнера, но куда чаще им становится провинциальный полуафриканец, зачатый в институтском общежитии.


Так презренный барыга, которому казалось бы сам б-г велел покупать друзей и  подкупать журналистов, умудряется "засаживать"  им свою дрянь, выдаивая последние деньги из тех, якобы опытных по части халявы тунеядцев, чью бдительность он заранее усыпил чередой бесплатных обедов.

*

Tags: аналитика, хроника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments