Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

Categories:

МОНОЛОГ МОЛЧАЛИВОГО ПАССАЖИРА

Какой-то автор, вероятно индоктринированный старослужащими горбушки, говорит, и, похоже, сам верит, покуда говорит, примерно следующее:


массы в союзе слушали битлов и роллингов, а элита - ventures и shadows, обильно используя понятие surf, похожее на аббревиатуру братской компартии, которое можно было, исколесив весь союз так ни разу ни от кого и  и не услышать.


Да его никто и не произносил - были в ходу незатейливые шутки про "мишу жарикова" и "пашу макаренко", но никто бы не заржал, услышав сочетание типа "Новиков-Сёрф".


Никто у нас целенаправленно и  с умыслом не слушал ни Ventures ни Shadows, тем более выделяя их в отдельный особенный жанр под серым названием.


Легкая музыка потому и воспринимается легко, что в ней отсутствует балласт посторонних раздражителей в виде невнятной импровизации, скрежета и воплей.


Обыденная советская реальность не богата темными пятнами, против которых бессильна химчистка объективной логики. А протерев стекло, мы увидим, что:


c одной стороны - люди средних лет предпочитали инструментальную музыку лишь потому что их раздражала современная манера пения на непонятном языке.


С другой стороны - по этой же причине юные полиглоты охотно переводили барышням тексты англоязычных групп, в которых им напротив почти все было ясно и понятно - "Мой сладкий лорд" и так далее. В то время как в пьесе исполняемой без вокала они могли бы угадать лишь ее зарубежное название, потому что инструментал сильно ограничивает поводы и возможности щегольнуть эрудицией.


Вопиюще старомодные "инструменталки" для первого отделения танцевального вечера служили своего рода санитарным кордоном и усыпляющим противоядием от дальнейших побоищ и групповых изнасилований, которыми неминуемо завершались мероприятия такого рода даже в кино.


Это значительно позже у старослужащих сложилась консервативная доктрина, с помощью которой они компенсировали отставание от новых веяний, с достоинством заявляя "та шо там ваш Мальмстин, вот раньше, помню, были группы!" и надменно хуля "скучного" Бенсона.


Так угасающий половой инстинкт делает  не всегда еще старого человека не святошей, а сексуальным контрреволюционером опять же с другой, еще более нелепой, стороны.


Разве это разврат! Разве так и столько надо?! - хорохорится такой субъект - Вот мы в свое время... помню, когда я работал сантехником в ТЮЗе!..


Трудно искать "элиту" в " массах", особенно когда ее там нет. И никогда не было.

*

— Ты какой водный спорт больше всего любишь? — спросил Рубинчик.



— Серфинг, — ответил Джин. — Ничего не знаю лучше серфинга.



— Что? — наморщил напряженно лоб Рубинчик. — Что за серфинг? Постой, постой… о!.. Вот я темный человек… вспомнил! Это по волне, стоя на доске, да? Так у нас этого, по-моему, вообще нет. Это где-то на Гавайях…



— Мы делаем серфинг на Балтике, — сказал Джин. Он закинул руки за голову, лег и сквозь опущенные ресницы стал следить за Рубинчиком.



— Загибаешь! — крикнул Рубинчик. — Бессовестно, по-пижонски загибаешь!

*

Tags: аналитика, проза, рассказ, рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments