Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

МУРЪ

Вспоминаю одного знакомого, которому, как он когда-то любил повторять, мы открыли целую вселенную.
Несмотря на масштабы открытия (сопоставимые с палкой копченой колбасы в эпоху сизых "бутербродов с колб."), при встречах он держался высокомерно, переспрашивая, типа не расслышал, выигрывая таким образом время, чтобы решить, следует ли отвечать на дурацкий вопрос, или стоит пропустить мимо ушей крамольную реплику.

Однако это было хорошо знакомое по прежней жизни и потому простительное чванство не сословного или финансового, а скорей психологического свойства - дескать, сумасшествие заразно, не возражай и не поддакивай психу.

Когда-то так было принято реагировать на спокойный отказ от вступления в комсомол, не осуждая и не поддерживая выбор в принципе конченного человека, и уж тем более не вникая в мотивы его половинчатой выходки. Жизнь сама ему все объяснит.

Куда интересней выглядело наше общение по казенному номеру, который нам однажды оставили в минуту растерянности, хотя оно и занимало, как правило, не более минуты. Причем половину ее поглощала пауза после моего фамильярного "привет, старина".

Голосом артиста Шпигеля человек, снявший трубку на другом конце, изо всех сил подчеркивал, что смутно понимает, кто и зачем к нему обращается, тем более, в такой разгильдяйской манере. И хотя он скандировал свои "да?!", "слушаю вас" и "что вам угодно?" явно на публику, вас не покидало ощущение, что в кабинете он один, и стало быть просто опасается прослушивания. Еще одна фобия в стиле ретро.

Да и кто сейчас не держится солидно, даже когда вокруг только свои, и посторонним вход запрещен (прислугу отпускали только аристократы в детективах у Лермонтова и Уайльда - бывшие лакеи и швейцары не оставляют входные двери без присмотра) - берем типичное меню солидной газеты: философ и политолог, историк и эксперт, богослов и фантаст... менее двух титулов уже не солидно.

А в текстах тут и там "походу", "накосячили", "ответят (Штаты, естественно) за базар" и так далее.

Поэтому неангажированный человек за пышными титулами (словно опытный сомелье чует шмурдяк под яркой этикеткой) видит кое что еще, кое что иное:

философ - крематорий, эксперт - аквариум, богослов - шнур, фантаст - гроб и тому подобное, вместо интеллигентности и компетенции.

В особенности, если принять во внимание нежное восхищение, с которым Цветаева прислушивалась ко всякой отрыжке своего сына — грузного, толстого, неприятного вундеркинда лет пятнадцати... Он вел себя с наглостью заведомого гения, вмешивался в любой разговор старших и высказывался довольно развязно о любых предметах, чувствуя себя авторитетом и в живописи раннего Ренессанса, и в философии Соловьева. Какую бы ахинею он ни нес, все равно мать внимала с любовью и одобрением. Что, вероятно, окончательно губило его.
*
Tags: аналитика, литература, проза, рассказы
Subscribe

  • ФРАГМЕНТЫ ДНЕВНИКА '92

    Когда этим занимаются свои на своей территории, оно терпимо, ибо это еще не пиздец и даже не его симптомы - ну сидят безобидные петрушки в…

  • ДНЕВНИК НОЯБРЬ '95

    GEORGY OSIPOV · THURSDAY, APRIL 21, 2016 Усталость вместо разочарования. От двух кривляк ждать кроме уже знакомых нам кривляний похоже…

  • ПАРК, ФЭЙМ, ИНЦИДЕНТ

    Подобно множеству других бессмысленных знакомств и приобретений это действительно происходило в парке. В воскресный день, один из выходных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments