Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

Categories:

МИФ МИД СИД

Вижу на стенках у пользователей “кому за” некогда раритетное фото - маленький Сид Вишес, одетый и подстриженный по моде для старшеклассников, в майке с Дэвидом Боуи. Семьдесят третий, наверное, год.
Какую преемственность ловят новые сорокалетние посредством этого изображения?
Точнее - хотят словить.
Одевать малышей под Сида Вишеса в столице начали где-то при Ерине, то есть, к тому времени, когда движение и стиль вот уже лет пятнадцать как перестали быть эпатажной новинкою за границей.
Так и не став ничем значительным по эту сторону “железного занавеса”, больше похожего на “целку из досОк”, потому что секс у нас, пускай. как правило, амбулаторный и шершавенький, все-ж таки был, а вот панка точно не было.
Не потому что “не завозили”, а потому что не спрашивали. Стоило поинтересоваться и он тотчас же возник бы - как подпольные секции карате, стоянки вонючих хиппи и даже неомарксистские кружки в стране, где марксизма и без того жопой жри.
Даже ресторанные лабухи при виде пятерика в будний день могли вспомнить и изобразить что-нибудь эдакое, чего вы в трезвом виде постеснялись бы заказать.
Но никто не заказывал.
Шершавенький амбулаторный секс требовал более гладкой и ритмичной музыкальной подкладки, и местечковая “дочь профессора”, простонав под гитару пару песен Визбора, прежде чем провалиться в бездну разврата, деловито просила “поставь диско”.
Англичанам было легче - они застали бум на молодежные группы, не успев в нем поучаствовать.
Выбор Секс Пистолс можно понять - когда Small Faces, искренние, но говнистые, гремели в клубах живьем, будущим панкам было как раз около шести-семи лет. В этом возрасте музыка запоминается в том виде, в каком она запомнилась, и кажется чем-то неистовым и сногсшибательным минимум лет до сорока. Настолько, что хочется обосрать и отвергнуть все, что было после. Знаю - сам такой.
Но у старших родственников наших суррогатных эксплойтед и псевдосидов вместо синглов Small Faces были детские пластинки Хармса и Введенского с “Алисой в Стране Чудес”, и беспардонное “ай эм энтикрайст” им заменяло довоенной давности “чья же это удочка и чья же это дудочка”.
Строго рассуждая, “сидом вишесом” новых сорокалетних должен быть Никита Михайловский в роли морщинистого советского школьника. Если бы не слава, талант, благородное происхождение и солидная фильмография.
*
Tags: аналитика, музыка, рассказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments