Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

Category:

“АЛЕКСАНДРИНА” И ЧИКАГСКИЙ ДВОЙНИК

Летом семьдесят второго обе эти вещи - и "Александрину" и "Oh, Girl" c ошеломляюще мулявинской гитарой во вступлении, можно было если не стопроцентно спутать (разве что умышленно - ради хохмы), то услышать в любое время суток, в том числе и на короткой волне, потому что "Песняров" активно транслировало советское иновещание.

Разумеется, о полном сходстве чикагского соула с белорусской фолк-эстрадой речи быть не может, но тонкие нюансы местами определенно совпадали по крайней мере на заре карьеры мулявинского детища, на интуитивном уровне, а достоверность озарений гения, как правило, бывает трудно подтвердить оцифрованными и отредактированными “фактами”.

Возможно, эти непреднамеренные и мало понятные для профанов совпадения и представляют наиболее драгоценный аспект феномена “Песняров” - группы, которая, не исполнив в первом альбоме ни одного эстрадного “фрейлехса” на государственном языке, до сих пор неизвестно чем сумела таки овладеть вниманием нескольких миллионов советских зомби.

В этой связи любопытно и то обстоятельство, что и в предшествовавшем “Oh, Girl” боевике Chi-lites, точнее в его припеве, отчетливо слышны вокальные приемы Константина Беляева, который в ту пору находился на пике своей реальной (а не придуманной х.з. кем) прижизненной популярности.

Впрочем, сам Константин Николаевич “Песнярами”, мягко выражаясь, не интересовался и был равнодушен к соулу.

Хотя и это безразличие могло выступать в роли ширмы по формуле “знающий молчит”.
Спросить не у кого. Но кто-то знает, или, как минимум, догадывается.
И кто здесь Сфинкс, а кто Эдип, тоже не совсем понятно.
*

Oh Girl - The Chi-Lites

https://youtu.be/22_g_d6vcNg

The Chi-lites "Have you seen her"

https://youtu.be/xVYxKRXDT2I
Tags: аналитика, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • .

    Фотографируй облака закаты зори фотографируй старика в комбинезоне в апофеозе похорон нащелкав радуг взмывает в небо эскадрон…

  • Любить по-русски

    Подполковник Антон Безчетвертев уже задержан и дал признательные показания. Убивший школьницу самарский подполковник МВД обвинил ее в нападении.…

  • .

    Денег много а он один за спиной шизофреник сын не гобсек поди не шейлок ближе всех пасется сынок не шейлок поди не гобсек а гордыни мегапарсек на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments