Регулярно умирает кто-нибудь талантливый и оригинальный, о ком, правда, не писали в "Ровеснике" и не рассказывал в "Радионяне" Сева Новгородцев, но совдеповский обыватель реагирует только на правильные имена и скорбит по расписанию, в котором на первом месте стоит, конечно же, товарищ Боуи.
Недавно вот прогрессивная общественность почтила память заслуженного деятеля искусств расширенным торжественным концертом с участием зарубежных исполнителей, куда никого из наших правда, так и не пригласили... но тут фантазия пятидесятилетнего юноши привычным способом выправляет неприятное место - ему втрое меньше и он снова сидит на собрании и аплодирует с таким восторгом, что даже начинает притопывать ногами в дефицитных кроссовках, однако, спохватившись, вовремя прячет их под стул, поймав на себе завистливый взгляд ветерана с крашеным чубом.
А в президиуме толкает речь представитель ЮНЕСКО, тов. Ледигага, и переводчик как раз проясняет важный момент, напомнив про моральную твердость артиста, который "повторным браком с гражданкой развивающейся страны опровергнул муссируемые в реакционных кругах слухи о якобы склонности певца к мужеложству..."
Как же все это приятно слышать, когда до цирроза с инсультом еще минимум лет пятнадцать, а до ближайшей музыкальной программы из Лондона всего несколько часов, правда, ее будут беспощадно глушить, но то, чего не дадут расслышать искусственные помехи, дорисует тренированное воображение.
Все мы в этой жизни клима самгина на что-нибудь настраиваемся и что-то заглушаем.
*