Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

Categories:

РЕПРИЗА СЕРЖАНТА




April 1 1967--The Beatles in the recording studio (Studio One, EMI Studios, London). Under pressure to complete Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band, The Beatles record, in one night, Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band (Reprise). They tape nine takes of the basic rhythm track, overdub vocals, percussion, and audience sounds. The session starts at 7:00 p.m. and runs until 6:00 a.m.
В детстве мне крупно повезло - я услышал этот гипнотический фрагмент управляемого хаоса в моно-версии, где особенно остро ощутима небывалая концентрация восторга, иллюзия присутствия там и среди тех, где тебе никогда не побывать, и пускай восторженный выдох зала взят из библиотеки спецэффектов (на стерео-диске толпа шумит по-уличному монотонно), это поэма экстаза, в которой потеря невинности происходит посекундно и завершается со скоростью шпионской шифровки.
Если первым образчиком хард-рока, до возникновения жанра, можно назвать She Said Yeah Стоунзов, тогда это пример номер два - невыгорающий метеорик "забоя", которого так не хватало "Сержанту".
Обе вещи пугающе коротки даже для старого рокенрольного метража, зато их спокойно можно гонять и слушать до посинения - что мы обычно и делали, увеличивая сопутсвующие дозы.
Интересно, что к моменту ознакомления я уже успел расслышать актуальный хард начала семидесятых, по-моему даже концертную версию Хендрикса поймал по радио, когда вышел посмертный In the West, но впечатление новизны, совершенства и чисто психологического "прихода" от этого не делалось слабей.
Tags: музыка, проза, рассказ
Subscribe

  • Хотим Бывалого!

    Балбесам и Трусам нужен Бывалый? Конечно, нужен. Причем, всегда и еще как. Желательно, постарше и повнушительней. Бывший сопртсмен, разбирающийся в…

  • Айседоры

    Не знаю, как сейчас, а до недавнего времени продвинутые пенсионеры любили вспоминать, как они ходили по центру города босиком, как будто там не…

  • Виниловый ад

    Лавка в полуподвале. Июль. Над умывальником кружат мухи, судя по голосам, за дверью туалета их гораздо больше, но мужской персонал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments