Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

Categories:

ГРАФ РЕАБИЛИТИРУЕТ ЗЭ ХУ



МАЛЕНЬКИЙ ЮБИЛЕЙ ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ
Проблема недопонимания или недооценки ряда музыкальных явлений шестидесятых годов нынешними шестидесятилетними связана с тем, что они, скорей всего, не имея возможности ознакомиться с ними в реальном времени, вынуждены теперь компенсировать свою неопытность резкостью и вычурностью суждений.
Если зарубежную рок-критику того периода осуществляли двадцатилетние вундеркинды с интеллектом и чутьем пятидесятилетних профессоров, то теперешние ревизионисты ведут себя как пенсионеры с мозгами школьников, потому что пенсионер и школьник в отдельности никому не интересен.
Старики и дети и выглядят и раздражают одинаково всех, кроме того, кто обязан им симпатизировать. И умничать они пытаются тоже примерно одинаково, потому что несмышленое с маразматическим где-то совпадают и находят общий язык.
Эта преамбула потребовалась мне, чтобы переварить маленькое, запоздалое открытие, которым едва ли еще возникнет повод поделиться.
Мне давно и страшно нравилась авторская композиция Братьев Эверли Man With Money с одного из, кажется, пяти провальных альбомов дуэта. Причем нравилась априори, ведь я мог лишь подозревать, что нечто подобное где-то существует - красивейшая вещь уровня I Can’t Let Go у Холлиз или No Reply, покуда не раздобыл пластинку.
А затем, последующие годы меня угнетала мысль о том, почему никто так и не обратил внимания на эту, отпугивающую своим совершенством, красоту, покуда сегодня не обнаружил ее в концертном выступлении The Who - буквально по горячим следам, в лучших традициях кабака и танцплощадки, но чисто из любви к искусству - а вдруг отреагируют.
Совсем молодые ведь люди, с кучею комплексов и амбиций, чего ради, казалось бы, заимствовать им у гениальных перфекционистов-неудачников, вместо того, чтобы продвигать материал собственного сочинения?
Исполнение неряшливое и шероховатое - признак того, что исполнитель мысленно видит и слышит идеальную версию и форму, того, чем он одержим, и этот внутренний призрак мешает ему сосредоточиться на внешней манифестации идеала перед толпою, пускай доброжелательных, но лоботрясов и профанов, которым плевать на совершенство.
Очень знакомое состояние.
Мысли и предпочтения умных людей тоже по-своему сходятся:

The Who France 31st March 1966

The Everly Brothers - Man with money

Tags: аналитика, музыка, проза, рассказ2016
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments