Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

Categories:

МОРАЛЬ ВИНИЛОВОЙ БАРЫГИ

“Под словами «делать добро» понимается обыкновенно — давать деньги. Но, по моему понятию, делать добро и давать деньги — есть не только не одно и то же, но две вещи совсем разные и, большей частью, противоположные. Деньги сами по себе зло. И потому, кто дает деньги, тот дает зло. Заблуждение это, что давать деньги — значит делать добро, произошло оттого, что, большей частью, когда человек делает добро, то он освобождается от зла и в том числе и от денег. И потому давать деньги есть только признак того, что человек начинает избавляться от зла. Делать добро — значит делать то, что хорошо для человека. А чтобы узнать, что хорошо для человека, надо стать с ним в человеческие, т.е. дружеские отношения. И потому, чтобы делать добро, не деньги нужны, а нужна прежде всего способность хоть на время отречься от условности нашей жизни; нужно не бояться запачкать сапоги и платье, не бояться клопов и вшей, не бояться тифа, дифтерита и оспы; нужно быть в состоянии сесть на койку к оборванцу и разговориться с ним по душе так, чтобы он чувствовал, что говорящий с ним уважает и любит его, а не ломается, любуясь на самого себя.”
Толстой как всегда, везде и во всем прав и точен, намного опережая мыслительные стереотипы своего времени.
Ведь почему взрослея, человек перестает этим увлекаться, а то и стыдится того, чему предавался с таким азартом, если он, конечно, нормальный человек, а не мстительный гуинплен, протыкающий глаза фотоснимкам - почему?
Да потому что это занятие не имеет ничего общего с честной торговлей тем, что действительно нужно, как правило, незнакомым тебе людям.
Делец не дерет семь шкур, он извлекает прибыль и не лезет в душу, докладывая о своих вожделениях с подробностью телефонного мастурбатора.
“Перезасадка” пластмассы издревле была рассчитана на обман порядочного человека, который, это главное, не ожидает от тебя подобной низости. Понимая, что и такое существует среди людей, но мы-то, мы-то...
Виниловый барыга не просто обязан обирать и объебывать тех, кто считает его другом, кто выпивает с ним и делится впечатлениям, он должен лгать и лицемерить, чтобы расположить к себе клиента, а в душе, втихомолку презирать и ненавидеть его в равной степени и за превосходство и за неполноценность.
Зрелому человеку подобный симбиоз и скучен и отвратителен, никакой романтики застойных лет в нем и не пахнет - любую ложь можно проверить, любое чванство осадить, невежество изобличить.
Каждый по-своему привык вспоминать, ту часть жизни, где вспоминать по большому счету нехера, ибо все так жили, все так делали, все пахли одинаково, как пахнет в течке городской зверь.
Но и забыть, как приплясывал, как хохотал, подражая видео-комикам восьмидесятых, обманув ближнего своего, такой персонаж, невозможно, в особенности, каким пасхальным восторгом светился его лик, тем более, если это вы сами.


*
Tags: аналитика, проза, рассказ2016, рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments