Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

Category:

СЛУЧАЙНЫЕ ПОПУТЧИКИ


С иностранцами я общался регулярно, пока этот были люди мало доступные большинству тех, кто с ними не общался, чтобы не навлечь на себя неприятности, как вполне реальные, так и мнимые.
В ту пору я еще мог говорить довольно бегло и красочно в зависимости от степени взаимного интереса, сейчас только читаю и надписываю поздравительные открытки, не более двух или трех в году, все они адресованы людям довоенных лет рождения.
Мне импонировало, что те люди оттуда, с которыми я был знаком, попадали сюда транзитно, чтобы, без особого изумления, удостовериться, что делать здесь, собственно, нечего, по крайней мере им, то есть, в принципе можно провести тут остаток жизни, чтобы, как добросовестный исследователь, удостовериться, что так оно и есть, но это будет уже перебор. Перед ними был человек, который так и сделал, который с самых юных лет сознавал и вел себя именно таким образом, поэтому и недопонимания и чрезмерного любопытства друг к другу между нами не возникало.
Незнакомцы в поезде временно превращались в случайных попутчиков, так и не успев вляпаться в историю вроде той, что показана в одноименном фильме. Вместо двух различных персонажей, встречаются два Бруно Энтони, говорят, выпивают и расходятся, снова став незнакомцами.
Поскольку сами по себе мы друг для друга были не очень интересны, в роли piece de resistance в наших беседах фигурировал кто-нибудь третий - со стороны “фирмача” это была знаменитость (чаще, правда, не очень известная “у нас”), а в моем алаверды преобладали достойные внимания, но анонимные аборигены.
Один джентльмен преподавал вместе с Набоковым, и его скупой, полностью лишенный пиетета, рассказ об этом писателе, напоминал описание Дракулы, составляющее мизерную часть текста в романе Брема Стокера, другой поделился самой интересной историей про чудаковатого гения-миллионера, которая переросла в наш совместный анализ творчества группы Blue Cheer, с которой он был дружен. И было заметно, что это был мой первый в жизни не внутренний диалог на эту тему.
Кто-то подробно рассказывал о последнем периоде жизни Фила Окса и юношеском знакомстве с Дейвом Ван Ронком и Алленом Гинзбергом “еще без бороды”.
Потом, не то чтобы молниеносно, это стало надоедать, язык поворачивался с трудом, а мысленно я все чаще позевывал, и это совпало с периодом, когда, якобы, “самое время делать дела”.
Буду краток (скоро моя станция) - я охладел к общению с теми, кто не отсюда, не после скандала, наебаловки или отвергнутого сватовства, а совсем безболезненно, как под наркозом.
На главных улицах больших городов стали появляться плоские фигурки, манекены без выпуклостей, вобщем картонные силуэты, по типу тех, что нам показывали только в передаче “Вокруг смеха” и это были образы политических деятелей - вот Рейган, вот Горбачев... ну вы знаете, вы сами помните.
Сними мог сфотографироваться, естественно, любой желающий, и я, глянув раз, глянув два на этих легковесных истуканов, постепенно пришел к выводу, что желания с кем-либо позировать, чтобы потом выебываться перед теми, кто еще не успел этого сделать, у меня в принципе нет, желающих и без меня хватает, если им кажется, что наступило время исполнения каких-то желаний.
Престижные воспоминания напоминают антикварную рухлядь сомнительного происхождения (надо ведь что-нибудь привезти из своей и чужой столицы), которая украшает “деревенские центры жизни богатых людей”.
В этом есть какой-то дешевый шик, это как гордиться тем, что ты расслышал и опознал редкостную цитату из Бунина в бандитском телесериале. Какая же она после этого “редкостная”, ГаричЕк?
Надо рассказывать так, чтобы кому попало было нехуя перерассказать из того, что вы рассказали - говорил мне Азизян.
Поэтому мои полки выглядят скромно и опрятно, потому что на них практически пусто.
Сувенир мне нравится только в исполнении Демиса, да и то не очень. У него есть песни и посильней.
*
Tags: проза, рассказ2016
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не успел ответить коллеге, как он удалил свой пост, вероятно на доработку...

    А тема интересная. Пускай пока здесь повисит: Дело в том, что в Америке уже был его однофамилец, и тоже клавишник, которого иногда безуспешно…

  • .

    Наснимала матрена рассветов акулина наснимала закатов ну не нажили поршей и корветов прикупили разноцветных халатов к одному из них большого…

  • Банально, но любопытно

    Гибридную порнуху оба стали сочинять в разгаре климакса. Проханов бодяжил сталинщину с царизмом, возбуждая и сопляков и пенсионеров. Лимонов -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments