Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

Categories:

ПЕРЕВАЛ КАССАНДРЫ

Взаимоотношения нормального (условно) любителя поп-музыки с ёбнутым накопителем винила напоминали еврейский анекдот, в котором пожилой пассажир изводит соседа по купе, причитая вслух о том, как его мучит жажда, и когда тот, наконец, приносит старику стакан воды, старик, осушив его залпом, умолкает, однако вскоре причитания возобновляются, теперь уже в память о том, как ему хотелось пить, как ему хотелось, чтобы ему хотелось пить, как хотелось, чтобы об этом знали другие, будучи готовы его убить или напоить, напоить и убить, сначала убить, а потом напоить, напоить, обождать, как он будет себя вести, а потом... ну откуда мы знали, что старый идиот не заткнется?!!
Только в нашем случае стакан кранухи из бойлера (кулеров в те времена не завозили, увидеть кулер можно было разве что в “Трех днях Кондора”, если, конечно, его там показывали) заменял какой-нибудь редкий диск, рЕкорд или пласт, которым вы якобы обладаете, заставляя кого-то, у кого нет (из-за вас, естественно) подражать старому еврею, причитая с рязанским, орловским, да с каким угодно акцентом - как все другие меньшинства, эта публика имеется в каждой диаспоре.
В те годы это мог быть какой-нибудь “Клифф с визгами” или, напротив, хитроумный “прогрессив”, но в любом случае нечто такое, что, как стакан воды, достаточно было употребить один раз, чтобы убедиться, что ничего особенного там нет.
Пока этот экземпляр (теоретически) находился в ваших руках, вас воспринимали как черную кошку, перебежавшую дорогу легитимному наследнику, или как вороватую дворнягу, спиздившую у породистого пса деликатес, который она сожрет, но не оценит.
Но как только вы расставались с вожделенным куском пластмассы, почти сразу у вас за спиной раздавался ропот: вот сволочь, столько лет мозги ебал, не мог сразу сказать, что там, как оказалось, полное говно. И вообще, это не тот “Клифф с визгами”, что был у папы на катушке, когда папа повесился...
Но в чем же соль, или, если угодно, цимес этой зарисовки, спросите вы, или это аллегория?
А цимес в том, что если нудного старика в поезде надо было терпеть только до его станции, то в случае с пластмассой, отравление вашей жизни могло продолжаться несколько и более лет, а иногда и всю жизнь.
*
Tags: music, проза, рассказ2016
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments