Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

Categories:

БАНАБАКИ, ЛУВРИКИ И СУВЕНИР


Человек довоенных лет рождения попросил какой-нибудь сувенирчик, и я - сам уже далеко не мальчик, впервые за много лет очутился у журнального киоска.
Первое, что я увидел за стеклом, это был Сталин-магнитик, с рытвинами на лице, отфотошопленными тем же способом, каким, подозреваю, убирают с жопы целюлит невесты пожилых иностранцев.
И сам я тут же разгладился, помолодел на сорок лет и очутился в единственном месте, где тогда можно было увидеть нечто подобное - в сапожной будке уездного городка.
Только тогдашних сталиных ретушировали и румянили как портреты покойных родственников, которых почему-то называли "лувриками".
Компьютерной коррекции возрастного безобразия тогда еще не знали, и Сталин переселился из будки кустаря-банабака в столичный киоск "союзпечати" только сейчас - то есть в будущем.
Сбылась мечта педоватых державников с прическами карэ - генералиссимус вернулся вместе с фотошопом и целюлитом, вместо их любимой сохи и бомбы.
Кто-то ж покупает, раз его выставляють? - прикинул я чисто по-кугутски, и только теперь заметил, что слева от генералиссимуса примостилась такая же отфотошопленная водяная плешь, которую в семидесятых ни один феликс чуев не удостоил бы тоста в ЦДЛ.
В том-то и дело, что и в будках он висел, и у глушпеков фигурировал, но чтобы студент в возрасте тогдашней водяной плеши был готов платить за него деньги - это нонсенс.
Сопляки покупали "Слейд с пальцами" - вставляли в значки, ловили свой кайф, но Сталин был нахуй не нужен, перед Слейдом с пальцами он был никто.
То есть, пэтэушник вел себя и прогрессивней и сообразительней нынешних отфотошопленных целюлитных граждан.
Кстати, о значках - еще раньше, в самом начале декады, я - вундеркинд полуфарцовки, срубил у одного значкиста партию фирменных знаков, полученных им от родственников, к которым он вскорости свалил с дозволения органов, в которые стучал на всю балку.
Я - заядлый dead head смолоду, выкупал их ради культовой эмблемы Ричарда Крама Keep on truckin'! - но, что любопытно, среди тех значков был и круглый со Сталиным, возможно фрик аут какой-нибудь маоистской ячейки.
Так я не мог продать его три года!
Даже дед - полковник красной армии картаво послал меня на хер, когда я предложил ему надеть эту чепуху на партсобрание.
Возможно, что "слейд с пальцами" за витриной киоска, как шов на чулке в "Москве-Петушках" меня бы как-то утешил.
Но раз его там не было, значит таков people's choise.
Это джентльмены предпочитают блондинок, а рядовые граждане жить не могут без рябых.
Сталин без рытвин победил и слейдов с пальцами.
Кто бы мог подумать.
*
Tags: musi, аналитика, гении, проза, рассказ2016
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments