Не могу сказать, что эта тема меня сильно волнует, но в писаниях пишущих “совкодрочеров” (как их теперь называют) то и дело мелькает “Москва-Кассиопея”, которой якобы здесь якобы поголовно упивались и любовались нынешние сорокалетние.
Фильм этот имеет куда большее отношение к моему поколению, которое его дружно игнорировало, как и прочих “дятлов” с “ключами без права передачи”, в которых так любят узнавать себя и свою среду обитания только сравнительно сытые моспапуасы.
Не до кино было мальчикам и девочкам середины семидесятых. Тем более, до детской фантастики. Почему? - ответ, как это не фантастично, простой, даже простейший: жрать нечего, носить нечего.
Честным путем не оденешься и не пожрешь.
Какою бы внешностью не была наделена от природы моя сверстница, школьница-подросток переходного возраста, она заранее знала, что заполучить одну из тех изящных вещиц, которые она видела в кино, сможет лишь в обмен на интимные услуги от завмага или обэхээсника.
Научную фантастику полностью замещал раскрепощающий воображение дефицит, посреди которого человек рождался, ставился на учет, и жил, твердо зная, что он умрет, а дефицит останется.
Космонавты и ветераны откровенно действовали на нервы, но поносить их, еще живых, было некорректно, поэтому войну и космос просто старались не замечать, как не замечали суммы авторских отчислений застенчивых сценаристов и плесенников, варганивших “за того парня”.
В мировоззрении моего ровесника интерес к жанру молодежной фантастики или “мюзикла” полностью отсутствовал.
От первого отучили провальные “солярисы” и”андромеды” еще в шестидесятых.
Второе выглядело кощунственной халтурой на фоне слухов о “Лихорадке в субботнюю ночь”.
Вчерашний ребенок понимал, что коммунисты, как упыри-метростроевцы из новеллы Клайва Баркера про главную советскую святыню - мясокомбинат, объедают его жизнь, кастрируют желания, конфискуют “излишки” времени и калорий.
Понимал он, что вырваться из этого стариковского групповика ему не позволят, пока он физически не придет в негодность для их партийных утех.
И точно так же он не сможет освоить пластику американских танцоров, по неподвижной, как его собственный труп, фотографии.
Не представляю, кому из нас пришло бы в голову “любоваться” лошадиными прыжками липовой “мэри поппинс”, изображающей, сделав морду лопатой, “англичанку” под смехотворный синтезатор, если можно было увидеть Джули Эндрюс в “Звуках музыки” или “Туфельку и розу” с гениальной музыкой братьев Шерман.
Истратив на просмотр последний рубль, который всё равно ничего не решит.
Мои свидетельства сродни свидетельствам Холокоста, потому что вменяемых однокашников, способных членораздельно подтвердить мои слова, я себе не представляю ни живых, ни мертвых.
В этом плане у фальсификаторов руки развязаны с истинно имперским размахом.
Из моего поколения выжили только преступники и перверты, которых устраивало абсолютно всё, и “москва” и “кассиопея” и “мэри поппинс” с мимикой клофилинщицы.
Советские звездолеты летали по маршруту катынь-депо, повторяя пешеходный маршрут земных трупоедов и труположцев.