Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

Categories:

ЗДОРОВЫЙ ЗМЕЙ





Не знаю, как вы, а я застал сверстников, в основном - мальчиков, перед которыми было весьма комфортно нести околесицу, не опасаясь разоблачения.
Среди них попадались и девочки, но девочек волновали только клички блатных, и в ответ на одну вымышленную по типу “Сеньки Оладя”, они вываливали с полдюжины имен реальных моральных уродов, при чем было видно, что думают они о них круглосуточно.
Где-то в третьем классе и у меня появился мальчик, готовый выслушивать мой западнический бред в обмен на свои рассказы про индейцев и Чингачгука, которого он называл на украинский манер Тингатюк - здоровый змей.
В остальном это был русскоговорящий ребенок, в чертах лица которого было, тем не менее, нечто девственно-взрослое, как у манекенов или памятников.

Поскольку я не люблю метафоры и точные сравнения, скажу просто - он был похож на Юрия Соломина в “Адьютанте” - пед не пед, ни рыба ни мясо.

В девяностых таким должности раздавали, ахнуть не успеешь.

Возможно, про сходство с капитаном Кольцовым он догадывался, а возможно просто приучил себя выебываться перед зеркалом, в том возрасте, когда мальчики носят рубашку с поднятым воротником и красят чернилами ногти.
Трюмо было чем-то вроде виртуального гей-клуба для советских детей. В моем доме не водилось больших зеркал, кроме одного - трофейного, исцарапанного и тусклого, впитавшего жуть грабежей, изнасилований и пыток героями смерша.
Я напевал ему, как запомнил и расслышал, Эбби Роуд и Бэк, он травил мне про краснокожих, и это был тихий, платонический брачок не достигших половой зрелости, фантазеров.
Языков я не знал, их не знал никто в моей семье, хотя все делали вид, будто знают. В языкознании счет шел на буквы, и я с ужасом и внутренним хохотом вспоминал сюрреалистическую фразу похотливого семиклассника Юрченко: заходи, я перепишу тебе слова Дина Рида, Рафаэля, Мануэля, Рокен-рога и весь концерт резиновых душ...
Так говорил Юрченко и он верил каждому слову, и поправлять его не хотелось, и, скорее всего, так говорил не он один.. Естественно, я к нему не ходил, хотя это и могло бы стать началом солидного пути.
С каждым годом с каждым классом росла ко мне неприязнь одноклассников - конформистов раздражали мои произраильские телеги, а бздливых детей местечковой интеллигенции напрягал мой экстримизм.
Слова “дурдом” и “зона”, где меня непременно будут презирать еще больше, звучали все чаще даже из напомаженных уст педагогов.
Тингатюк, не помню, чтобы он делал карьеру, он просто не лез на рожон и рос, его голова и лицо увеличивались в размерах, как при фотоувеличении, но никаких престижных должностей ему не давали. От меня он дистанцировался, или, как было сказано в моей характеристике за седьмой класс, “самоустранился”, ну там “мать от воспитания самоустранилась” и прочая мерзость.
А теперь пролистнем ровно двадцать лет, и перенесемся в год девяносто третий или даже девяносто второй.
Шли мы с Сермягой с пляжа к остановке второй марки, пока она еще ходила через остров.
Опа! Звонкий голос: Саня!!!
Но оборачиваюсь я - в двадцати шагах в траве по пояс стоял тридцатилетний Тингатюк, такой же румяный, с золотистой челкой под Олега Кошевого, в простых спортивных штанах, как привидение.
Здравствуй, Гарик. - заранее предостерег он от приближения меня, а Сермяга скорыми шагами приблизился, и о чем-то минут пять чирикал с одноклассником.
Что было дальше не трудно восстановить и описать.
Тингатюк работал в райкоме. Сермяга пришел на прием. Сермягу приняли без очереди, и выдали патент на торговлю печатными изданиями с лотка.
Наступила осень, вечером восьмого ноября Сермяга позвонил мне и ядовитым голосом сообщил, что видел своего благодетеля на демонстрации с плакатом “Верните мне мою родину!”.
Ближе к новому году Сермяга уже торговал московскими секс-газетенками в фойе автовокзала. Он пил магазинную, курил с фильтром, и, выдавая покойной матери кэш, застенчиво, но с достоинством, поручал: “сходи, блять-нахуй-блять, купи мяса.”


*
Tags: аналитика, проза, рассказ2016, рассказы, сатира
Subscribe

  • Валдайский синдром

    Когда старик моих лет перевешивает доклады начальства без комментариев, это означает, что он перестал "вмонтирывать" себя в сюжеты, как…

  • В интересах истины

    Интенсивно подсаживая пассажиров моего корабля дураков на Феррера, занимался я этим чисто из спортивного интереса - на таком ведь не заработаешь,…

  • КОЛУМБЫ

    Главные открытия совершаются когда лавочка вот-вот закроется. Хотя такое "вот-вот" может длиться годами, как военное присутствие или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments