Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

Category:

ДЯДЯ ПОЁТ БЛЮЗЫ

Новые знакомые на первых порах нередко спрашивают, почему мы критикуем одних, а других будто не замечаем. Ведь мы в курсе, что вы далеко не фанат ни тех, ни этих.
Потому что про “этих” можно и не говорить, с ними человеку без предрассудков и так всё понятно.
Кстати, формула “про этих можно и не говорить” имеет свою маленькую, но пикантную с точки зрения гурманов историю.
Я услышал эти слова в начале восьмидесятых от тогда уже семейного, хотя сравнительно молодого человека, и запомнил их, потому что они были адресованы Харрисону и Ринго Старру.
Замечание банальное, действительно, на фоне своих коллег не такие яркие личности, музыка консервативная и предсказуемая, есть и поновей и оригинальней.
В любом коллективе найдутся те, о ком можно спокойно вслух говорить “ну про этих-то можно и не говорить”, и это не прозвучит обидно.
Но потом, много лет спустя, вдруг оказалось, что мой собеседник тоже поющий, причем поёт, чтобы вы думали, суровый блюз, и делает это именно так, как было нами описано в одной из недавних миниатюр - с интонацией скандального соседа при хорошей слышимости.
Только это отнюдь не актерский голос Владимира Дружникова в детективе “Доказательств убийства нет”, а вопли затравленного родней и жизнью обывателя, необработанный вокал, шершавые фразы: меня задолбало, я не двужильный, мне тоже хочется... и т.д.
Чтобы вникнуть, попробуйте представить Мадди Уотерза, исполняющего текст Окуджавы.
То есть поет он, как положено, по-английски, но слышится именно такое, потому что дяденька иначе не умеет.
Тем не менее, он продолжает заниматься этим по сей день, и, по рассказам очевидцев, свирепея, выглядит совсем как начальник из перестроечных фильмов на предынфарктном градусе истерики. Начальник, поющий Джеймса Брауна, чтобы вам было понятней.
Чтобы вам было понятней, перейдем к сути данного разговора - когда ни чем не спровоцированные нами люди пытаются “нахамить”, они забегают в телефонную будку, звонят нам и пукают в трубку.
Даже если это не наш номер, даже если нас в этот момент нет дома, даже если будка давно уже не стоит на том месте, куда их черт занес.
Отсоедините его, советуют нам люди с чистой совестью, он обзывается, он вам хамит.
Дорогие наши бдительные друзья! - отвечаем мы в таких случаях. - Сперва узнайте, как выглядит этот человек, и каково ему живется с такой комплекцией.
Подумаешь, не дотерпел и забежал в чужой подъезд, с кем не бывало?
Он ведь не под дверью кучу навалил, а высказался в сетях.
Дядя не злой - дядя поет блюзы. Каждый дядя по-своему. Как умеет.
*
Tags: аналитика, проза, рассказ2016, рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments