Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

Categories:

MURDER BY THE BOOK






Понятия не имею, что такое "разрыв шаблона", но то, что такие вещи происходили и раньше - это сто процентов.

Большое и красочное - будь то торт или коробка конфет, а то и просто двойная порция пельменей обладали для моих сверстников гораздо более мощным магнетизмом, нежели  миниатюрные деликатесы в иллюзорных дозах.

Бриллиантов с нашими зарплатами все равно век не видать, а доступное счастье взрослого человека начинается минимум с полкило, или с полутора метров ткани на модные штаны, которые еще будут донашивать ваш сын и брат.

Зарубежные книжки про поп-музыку оценивались не по содержанию, а  по количеству картинок. В букинистах больших городов предприимчивый крестьянин мог вырубить большую иллюстрированную биографию певца, а еще лучше ансамбля, и привезти ее на малую родину, где, мечтая нажиться, он будет соблазнять ею знакомых, по нескольку лет выжидая, покамест кто-нибудь из них созреет для ее приобретения.

Купил за четвертак. перепродал за полтинник бездетной чете (те, кто уже успел кого-нибудь выродить, такое не берут), которая, в свободное от работы время, приступает к интерпретации и осмыслению фолианта - цена обязывает.

Найти в таком формате что-нибудь про Хипп или Пёпл, понятное дело, дохлый номер, зато  какой-нибудь, никому не нужный Бич Бойс или Боуи - пожалуйста.

Фотографии в изданиях этого  типа, как правило, не самые удачные - зернистые, не в фокусе, зато большие и крупные, много цветных. Между снимками текст на уровне "родной речи", набранный шрифтом букваря.

Итак. в еврейской хижине горит лампада... раскрыв словарь Миллера, в котором, естественно, ни матюков ни сленга, супруга переводит надписи между и под картинками, а глава семьи, человек опытный - школьные вечера, самодеятельность, институт, дюжина свадебных халтур и даже пара-тройка вечеров на подмене в ресторанах, комментирует и поясняет себе и ей темные места.

То и дело раздаются возгласы типа: лажа, мыло, гадство, патока, верзо, понтярщики, бомба, сила и тю!

Особый интерес вызывают национальность и голубизна артиста, про которые, гадство! - в профильтрованном тексте конкретно не сказано ни слова, к тому же половины слов нет в словаре:

- Шо еще за camp? - Може то они кемпинг сокращенно называют?

- Лабали мы в одном кемпинге, классное место, ладно, поехали дальше.

Собственно разрыв шаблона подстерегает супругов там, где речь заходит  о проектах, не зафиксированных на пластмассе: вот телевизионный дуэт Боуи и Шер...

- Кого, кого?

- Шер.

- Тю!

- Шо "тю"?

- Шо он в ней нашел, коммерческая певичка типа наших болгарок.

- Тут так написано.

- Мыльный текст.

- То видать его штатники заставили с нею попеть.

- Може оно и так. Давай, шо там они дальше пишут.

- Та сяс. Я ж тебе не ЭВМ.

А дальше еще хуже - следует перечень песен, исполненных в попурри, где преобладают абсолютно нормальные композиции Нила Даймонда, Харри Нильсена и т.д. грубо идущие вразрез со всеми установками, которые чета успела всосать через "ровесник", четко усвоив, для чего и почему интеллигентному человеку полагается слушать этого, гад его морду!  Боуи -  бо мы ж ради него переключились с цеппелинов и дорсов, шоб хоч как-то шагать в ногу со временем, а он, гадство, распевает голливудскую пошлятину. Не ну ты гля! Ни фига себе заявочки...

Так он шо - и такое поет? - в унисон произносят супруги, и так же в унисон вздыхают: мы ж не знали.

Информацию, которая не только бьет по карману, но и умножает скорбь, надо переварить. Надо продумать, что будет говорить, не блещущий красноречием хозяин, рекламируя землякам окаянный некрономикон, от которого ему теперь предстоит избавляться - плохая книга, недобрая...

Воспользуемся замешательством этих несчастных, чтобы добавить пару слов от себя.

Видеозапись действительно смотрится как шефский концерт артистов облфилармонии.

Стоеросовую  местечковость британского гостя не в силах выправить  ни уровень  оркестра, ни  профессионализм гениальной Шер, ни качество отобранных песен, по которым разборчивые потомки будут судить о качестве настоящей музыки тех лет.

Боуи в Америке напоминает Леонтьева в Чернобыле.

Худой седой герцог подложил чете провинциалов несъедобную свинью в виде большой и толстой книги.


*

David Bowie & Cher


http://youtu.be/_z9b0GFRz9g

Tags: music, проза, рассказ2014, рассказы
Subscribe

  • .

    Над феноменом перемен над хреновиной микросхем размышляли по одному пациенты в одном дому был один как самсон кудряв череп друга был полугол от…

  • ПАМЯТИ ЮРИЯ ТРИФОНОВА

    Как кусок литгазеты со статьею про кич никнет скомканный где-то девяностый москвич как по волге коряги благо есть куда течь…

  • .

    Про змеи в овсе помнят все кто выписывал прессу про шум в голове про майкоп и одессу червивый четверг выплывает в райцентре неделя лох-несса…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments