Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

Category:

ОДИН ИЗ ПОСЛЕДНИХ

"Статья начинается с вас, Керк!" - эта фраза преследовала меня в детстве, потому что спектакль о прогрессивной журналистке показывали регулярно, а я тщательно изучал любой, даже такой вот постановочный, суррогатный, словно кофейный напиток или кукурузный мед, "запад".

Но статьи к столетнему юбилею отнюдь не суррогатного Керка Дугласа от меня не будет, потому что мнение людей свободного ума и доброй воли в уборной, да и в любой другой жопе мало кого интересует - сами с усами.

И слава б-гу. Актеру её все равно не прочтут, а воспоминания моих сверстников про три "спартака" - кино, Мишулина и тот, что "команда так - один еврей да и тот мудак" в принципе пишутся одинаково, и ценность в них представляют только тёмные мелочи, неразличимые и безразличные для современного читателя, развращенного "инфотейнметом" местечковых шахерезадниц.

Поэтому я лишь ограничусь перечислением моих любимых (а значит гениальных) ролей и картин, и, буквально парою субъективных замечаний. Остальное вам расскажут профессионалы.

Керк Дуглас - абсолютно польский актер, в еще большей степени, нежели Джек Паланс - актер украинский, не смотря на заокеанский уровень таланта и мастерства. Причем они не гротескные "иностранцы" по амплуа и облику, как, скажем, Бэла или Петер Лорре, а по духу, что всегда несколько трагично.

Точно так же и в советском кинематографе, вплоть до начала семидесятых еще можно было отыскать людей, чьё место в Голливуде, а не в лепрозории, как сейчас.

И каждая из моих любимых картин Дугласа могла быть столь же успешно снята кем-то из польских мастеров либо в те же годы, либо чуть позже.

Собственно вот они:

The List of Adrian Messenger 1963

The Strange Love of Martha Ivers 1946

Detective Story 1951

The Juggler 1953

Town Without Pity 1961

A Lovely Way to Die (1968) (заглавную вещь оттуда мы исполняем) 1968

P.S Аналогом злого Дугласа в отечественном кинематографе для меня был и остается Виктор Кулаков.



*




Tags: cinema, гении
Subscribe

  • .

  • Еще раз о Скотте...

    Пластинки и люди делятся на два вида. Бывают диски мертворожденные, бывают и ложно умершие. То, что мертво и погребено в глазах профана, обладает…

  • HBD

    Cкорбя по Ллойду Прайсу, проворонил юбилей Грэма Гулдмана. А это настоящий "энрико масиас" по-английски - гениальные автор самых пошлых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments