Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

Categories:

КИНО И СМЕРТЬ

« На третий или четвертый день его украинской командировки Юлик поутру был обнаружен в петле, висящим на виадуке. Анализы показали наличие у него в крови изрядного количества алкоголя, и, хотя на руках остались следы от веревок, следствие быстренько пришло к заключению о самоубийстве…»









"Мне посчастливилось заочно познакомиться с проживающей в Москве дочерью писателя – Викторией Юльевной Файбышенко, кандидатом философских наук , старшим научным сотрудником Российского института культурологии.
Оказалось, однако, что ей тоже мало
что известно об обстоятельствах гибели ее отца. Юлий погиб в 1976, когда девочке было всего 4 месяца. С ее мамой он познакомился в 1974, они поженились в 1975. Дочь и сама давно уже хотела прояснить обстоятельства гибели отца, поскольку в детстве от нее их скрывали, говорили очень мало и урывками.
Виктория Юльевна тоже не слышала никаких историй про украинских националистов и они кажутся ей, как и мне тоже, «притянутыми за уши». В гибели отца, считает дочь, обвиняли, скорее, КГБ. В частности ей известна «шумная» история, с которой, как ей кажется, начались его неприятности с «органами». Эта история связана с известным в 60-е писателем Анатолием Кузнецовым.
Автор знаменитого романа-документа «Бабий Яр», в основу которого легли личные впечатления писателя, Анатолий Васильевич Кузнецов, переживший оккупацию Киева в 1941–1943 гг. и очевидец массовых расстрелов в нацистском концлагере в Бабьем Яре, состоял в тульской писательской организации. Опубликованный им в журнале «Юность» в 1966 году, с огромными цензорскими купюрами и написанными «по заказу» вставками, во многом искажающими его суть, роман тем не менее произвел эффект разорвавшейся бомбы и получил мировую известность. В августе 1969 года, находясь в творческой командировке в Лондоне, писатель попросил политическое убежище в Великобритании. Его имя в СССР было вычеркнуто из всех литературных справочников, а книги — изъяты. Работая в лондонской студии Радио «Свобода» А. Кузнецов вел еженедельную программу в рубрике «Писатель у микрофона». В 1979 году он внезапно скончался в своем доме в Лондоне.
Живя в СССР, Анатолий Кузнецов был дружен с Юлием Файбышенко. Жена Кузнецова позднее стала возлюбленной Юлия, но это не повредило их дружбе, тем более, что у Кузнецова появилась новая подруга.
«Оба они, ( Юлий Файбышенко и Анатолий Кузнецов – Л.С.) - пишет Виктория Юльевна, - стилистически и идеологически выламывались из довольно мрачного строя тульских "советских писателей". И когда Кузнецов остался на Западе и начался понятный процесс "расследования корней и нитей", писательское начальство пострадало за недостаток бдительности, а жизнь отца в Туле сделалась совершенно невыносимой. ."
Tags: cinema, гении
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments