Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

Categories:

ОТЧЕГО ПАНИКУЮТ ОПТИМИСТЫ

Суету вокруг реанимации пионеров-героев следует расценивать как инициативу снизу, в которую включено всё заранее, в том числе и уязвимые попытки пересмотреть характер и качество этих подвигов семидесятилетней давности.
В самом деле, неужели кто-то всерьез полагал, что Чепыжечка, подобно некоторым своим предшественникам из третьего мира, готов зайти так далеко, что ему понадобится помощь малолетних камикадзе?
Паникуют языкатые эксперты, второсортные “бернесы” и “утесовы”, потому что в случае нормализации отношений с большим шайтаном, почти весь их театр студенческих миниатюр по новой загонят в бойлерные и дворницкие.

Ведь даже среди самых респектабельных младоконов полно бывших "хиппи" наиболее убого, перестроечного помета.
И пускай то будут всего лишь рюмочные с игривыми названиями, такая перспектива, понятное дело, многих не устраивает. Особенно тех, кто по молодости давно отностальгировал.
Но, когда человеку под семьдесят, все эти бесконечные журавли с одесситами-мишками, когда самому так легко превратиться в одного из них, его только раздражают - позавывали и будя, тем более, весь ваш патриотизм у вас на рожах прописан.
Музыка иная у Чепыжки в голове - там ласкает клавиши Ван Клиберн новой разрядки, и, слава б-гу, без сифилисно-сивушного вокала братков-морячков.
Плюс объем порнографии, которую успел освоить любой современный школьник за свое иваново детство, то есть, в том возрасте, когда все диктаторы и полководцы прошлого века были никем и ничем...
Моя память, среди прочего, сохранила два эпизода, связанных с культом малолетних мучеников, чьими страданиями не столько закаляли, сколько запугивали моих сверстников изможденные педагоги сталинских лет развития, те, кого так унизил и пришиб пустыми пьедесталами и безнаказанным кощунством Хрущев.
И оба они, на мой взгляд,заслуживают внимания людей обособленных.
Почитаем:
Это стихотворение я читал с машинописного листа, оно возникло в конце семидесятых, и я простить себе не могу, что не скопировал и не заучил его целиком.
Начиналось оно так:
Друг мой, как давно то было,
ветеран мне говорил,
уж давно измылось мыло,
что из пленных я варил...
далее следовало сочное описание злодеяний ветерана, в том числе и допрос “партизанки Зои”, которой он “жег срамные губы... стулом выбил зубы” и т.д.
А заканчивал его рассказчик следующим образом:
На седого ветерана
я восторженно гляжу,
лишь под утро рано-рано
от него я выхожу
и грущу, что появился
слишком поздно я на свет,
ах, как жаль, что не родился
раньше я на тридцать лет.
*
Фамилия девочки была К-нко, поэтому на утреннике “Прощание с букварем” ей досталась буква К. и текст: я бросила куклы, играть не хочу, мне некогда очень - я буквы учу... и т.д.
Нищета родительская была так глубока, что многим ребятам приходилось читать допотопные книги, предки экономили на учебниках. В том числе, видимо, и девочка на “к”, потому что свой рассказ о жуткой судьбе Зои Космодемьянской она закончила, вложив в уста несчастной диверсантки возглас: “Сталин с нами! Сталин придет!”
Учительница перекрестилась, как все формальные атеисты, третьей, невидимой рукой, октябренок Осипов криво ухмыльнулся, запоминая сценку, остальные ничего не поняли.
Сталин, естественно, не пришел. И чепыжечка не придет. Кто не верит, пусть проверит.
*
Tags: аналитика, проза, рассказ2016, рассказы
Subscribe

  • .

    Знакомые Белостоцкого писали в социальных сетях, что он «слаб», болеет, но раскрывать подробности отказывались, ссылаясь на…

  • В интересах истины

    Интенсивно подсаживая пассажиров моего корабля дураков на Феррера, занимался я этим чисто из спортивного интереса - на таком ведь не заработаешь,…

  • .

    По их словам, участников из одной из кавказских республик во время марш-броска якобы подбрасывали на машинах их друзья, в то время как им самим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments