Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

Category:

ИЗ ПРОШЛОГОДНЕГО

МОЙ СВЯТОЧНЫЙ ПОЛИВ







Рождество на западный манер - радиоточки в универмагах транслируют кристмас сонгс, вытягавая под видом дешевизны лишние рубли у обывателя, зачастую увидевшего первый телевизор лет пятнадцать назад.
Под мелодии Бинга Кросби и Нэт Кинг Кола легко подвергается ревизии прожитое человеком, которому они ни о чем не говорят, включая пять поколений его предков.
Но еще глаже проходит такой пересмотр и перекрой под фыркающий электроорганчик со звуком до “ионики” советских ВИА, под звяканье виброфона из сюжетов кинохроники не на тревожные темы, например “в Кустанае открылся первый универмаг...”.
Потому и всосали у нас этот самый “лаундж”, функциональную обывательскую музыку пятидесятых-шестидесятых годов, устав притворяться отчаянными рокерами и психонавтами, потому что аромат золотого детства, запах пеленки зловонной в отделе смердящих саванов смягчает драматизм выбора и покупки.
Вспомнили фонограмму советского “Карлсона”, подняли архивы “Ну, погоди!”.
И все это как всегда пригодилось для самоутверждения людям без твердого прошлого.
Под реанимацию “лаунджа” первыми оживились сопляки хрущевской поры, сперва с оглядкою, тупо продолжая дрочить на сумасшедший “серф” и “твист”, королями которого они, ныне седые и беззубые, были в худом своем прошлом на гороховой диете от Никиты.
Переход давался с трудом - а вдруг это розыгрыш, а вдруг над нами, над нашей послевоенной бедностью издеваются, и куда девать многолетний бред про детство, прошедшее якобы под грохот сплошного рока-а-билли?!
Но советский человек сам себе политинформатор и пропагандист, он знает силу самовнушения и верен формуле “убеди себя и тебе поверит коллектив”.
Убеди себя, что так и было - под Джина Винсента это несколько фантастично, а в Мартина Денни с его “ксилофончиком” вполне правдоподобно - торшер, чеканка, коммуналка, отмотанный с немытой шеи Шпаликова шарфец, в общем “Восставшие из ада - двадцать второй партсъезд”.
После двух десятилетий пыток синтезаторной кашей “классического” рока последние хрущевские мальчики оказались готовы заглушить его чем угодно, только бы это не был очередной “минстрел ин зе галлери”.
Поэтому если бы западные дельцы-перезасадчики старого материала воскресили, скажем, ритуальные барабаны каких-нибудь племен, наши короли твиста тут же бы выдумали себе папу с тамтамом, который он привез со спецзадания из Африки, и так ебошил в него на День Победы, что весь двор отплясывал, как людоед, забыв про
танцы своей Родины.

Merry Xmas!



*





Booker T. & The M.G's | Winter Wonderland

Tags: music, аналитика, гении, проза, рассказ2016
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments