Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

Categories:

ПОЛЯРНЫЙ ДЕНЬ СНОФИДОВ (ПРО АНЮ ВЕРБОВУЮ

О таких вещах обычно говорят “может быть всё это мне и показалось?..”
Первый альбом Stooges попал мне в руки с большим опозданием, но второй - вдвое слабее первого из-за кастратов, диск Песняров я изучил своевременно, потому что всегда тяготел к песням, где местами слышится мат и абракадабра.
Поставив Студжис на дорогую “Электронику” (старик с комплексом наверняка выдумал бы вертак посолиднее), я сразу понял, что меня наебали - пластинка была гнутая, крутилась криво и сторублевая игла прыгала как сволочь на веревке, а класть тяжести я не риковал. Поэтому слушать нормально я несколько лет мог только половину I Wanna Be Your Dog, We All Fall, Ann и всё, что после нее.
Мой рано свихнувшийся сверстник-протеже Игорь Тедеско придумал термин “посленевизм”.
Так он называл еще не наступившую эпоху после него - то есть после Брежнева, до которой могли и не дожить.
Я уже имел представление о музыке такого рода, и она - безблагодатная смесь Троггс с Роллингами периода Between и Aftermath, мне все еще нравилась, но, и я это скоро уловил, в ней присутствовал и некий третий элемент - иррациональный и основной для восприятия этой пустой на первый взгляд какофонии.


Потому что объяснять его наличием творческих связей между Джоном Кейлом и белорусами было глупо, а делиться своим открытием с кем-либо еще - еще глупей. Хотя позднее я все-же поделился.
Ann сразу показалась мне знакомой, но каким-то болезненным и непристойным сходством, о котором стесняются трезвонить. Она напоминала “Гойю” Градского в исполнении заводской команды - уродливое и шизоидное травести пафосного блюза а ля ранний Гранд Фанк.
Я слушал её чаще других, проклиная время, потерянное зря, ведь от Штатов отставали не одни тупорылые военные, благодаря им и каждый гражданин проигрывал в индивидуальной “гонке вооружений” по технике секса, одежде, обуви, пластике, ритму и гигиене, до времени превращаясь из полу-плейбоя в беспомощного и мнительного клоуна.
Если бы я обнаружил сходство между двумя композициями лет на пять ранее, это была бы сенсация, открытие вундеркинда, но теперь - за три месяца до него мне исполнилось восемнадцать.
Сомнений быть не могло - “Стоить верба” определенно напоминала Ann, и в этом абсурдном соитии, лишенном какой-либо логики и выгоды, просматривалась некая альтернативная стыковка Союза с Аполлоном. И уникальный именно своею бессмыслицей плод этого сношения в космосе.
Но в бессмыслице самой жизни советского аутсайдера-тунеядца не было ничего уникального, поскольку даже тот кто вкалывал за троих, имел от неё столько же.
Только у него не было времени тратиться.
В начале восьмидесятых при мне на квартиру одной богемной маньки не вовремя пришел болван-авангардист с журнальчиком размером с “Англию”, где про него было написано.
Манька, опасаясь скандала, болван был в нее влюблен, перевела разговор на музыку, из уст болвана понеслось захолустное про Фриппа, Джапен и Филипа Гласса вперемежку с Хармсом и Введенским.
Да бросьте вы всю эту хуйню пока не поздно, - советовал я ему. - В вас есть что-то от Азизяна - используйте этот шанс!
Болван сопел.
Чтобы как-то его увлечь, я рассказал про Яноша Кооша, про мат в иностранных текстах, и, конечно, про магию Энн и Вербы.
Судя по тому, чем столько лет спустя продолжает заниматься этот туповатый, как все они, художник, он так и не понял ни слова из сказанного мною.
С юмором в столице, судя по лупоглазым котам и старухам с очередною грамыкой по-прежнему совсем кисло.
Оттого и воротят от нас рыло эти московские снофидушки обоего пола.
И дольше века длится этот полярный день снофидов.
*
Кстати, лиру “Песняров” можно считать аналогом виолы того же Кейла, а чувак из Студжей прячет железный крест (видна только ленточка) на обложке, как спрятали “Песняры” за гигантской желтой буквой “С” единственную чувиху в своем безразмерном составе на групповом портрете для третьего, совсем чудовищного диска.
Правда это уже совсем хрупкие параллели на соплях.



*
The Stooges - Ann
Песняры - Стоит верба
Tags: music, аналитика, гении, проза, рассказ2017
Subscribe

  • .

    ДВА ГИДА Павильон стоял на плоском ровном месте, а казалось, будто под ним зыбучая песчаная дюна. Настолько это было фантастично. С виду…

  • .

    7. VIII. 2001 СУИЦИДАРИКИ Rats! Roaches!.. Второй срок Ельцина. В столичном подвале среди блох, мышей и тараканов два дурдомщика-нувориша…

  • .

    СТАРШОЙ В судьбе каждого музыкального эрудита, чьё отрочество совпало с перестройкой, обязательно был кто-то старше его по возрасту, кто, чисто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments