Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

Category:

О БРАКАХ НЕБЕСНЫХ (De Conjugiis in Coelo)

Луна на небе яркая, отсвечивает плавником акулы за кормой парома, что за ночь для воспоминаний!

Такими ночами человек охотно пускается в мысленный поиск своих и чужих пращуров, а иногда они сами, без приглашения, являются к нему сами...

Сегодня мне бы хотелось припомнить известные мне примеры однополых гражданских браков, заключенных, разумеется, не по страсти, а по интересам, в нашей советской стране.

Все были в кого-то когда-то влюблены - боец в командира, рабочий в бригадира, тренируемый в тренера и так далее.

Покупающий в продающего.

В шумных и многолюдных очередях или при покупке с глазу на глаз чего-либо дефицитного мне доводилось наблюдать пары не менее поэтичные, чем Высоцкий и Влади, Монтан и Синьоре, Климов и Шепитько, Магомаев и Синявская, бесполые как само наше слово гордое “товарищ”.

Порою эти счастливцы по простому асфальту передвигались с грацией фигуристов - ни дать ни взять Роднина и Уланов, но в траекториях этих пируэтов прослеживалось и нечто печальное.

Готовность пожертвовать собой считалась хорошим качеством, которого надо вырабатывать побольше. Рискованные упражнения укрепляли хладнокровие, чтобы перспектива покалечиться и умереть не отпугивала потенциальных героев.

Любители прыжков с парашютом доживали до пенсии, жизнь тех, кто предпочитал прыжок из окна, обрывалась значительно раньше.

Впрочем, у братьев Войтовичей проблем с пенсией, оба получали её чуть ли не с двадцати с лишним лет.

Старший - картежник Витольд был похож на режиссера в кожаной куртке, говорил медленно и скупо. Младший - фотограф Марат, порою был неотличим от Николая Гриценко и даже от Винсента Прайса. Был артистичен, и знал это, говорил на разные голоса, сопровождая речь обильной жестикуляцией.

Дети НКВДэшника - они были типичной “четой” в моем понимании - принимали одни и те же лекарства, соревнуясь в объеме доз, угощали друг друга таблетками, и, по-своему, как мне кажется, бывали счастливы.

Они отправились в мир иной так же, как появились на свет.

Сначала выпрыгнул старший, а за ним - не сразу, по прошествии месяцев, равных годовой разнице в возрасте, последовал Марат.

Вам наверняка знакомы наваждения такого рода - воскресный полдень, буйство зелени и солнечного света, из подъезда выходят двое - вылитые Сонни энд Шер, а то и поднимай выше - Сенчина и Чеханков, модные, лучезарные, помесь хиппи с манекенщицей, но... но - если сделанное в этот момент фото проявить особым способом, вы обнаружите на нем венки и крышку гроба.



*

Tags: аналитика, проза, рассказ2017, рссказы
Subscribe

  • .

    Над феноменом перемен над хреновиной микросхем размышляли по одному пациенты в одном дому был один как самсон кудряв череп друга был полугол от…

  • ПАМЯТИ ЮРИЯ ТРИФОНОВА

    Как кусок литгазеты со статьею про кич никнет скомканный где-то девяностый москвич как по волге коряги благо есть куда течь…

  • .

    Про змеи в овсе помнят все кто выписывал прессу про шум в голове про майкоп и одессу червивый четверг выплывает в райцентре неделя лох-несса…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments