Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

Categories:

Странно вели себя старики-меломаны...

Странно вели себя старики-меломаны, дорываясь до ранее малодоступного материала, по мере его переиздания в цифре, но мне, как всегда, было любопытно за ними наблюдать, потому что мне любопытен любой ажиотаж, до тех пор, покуда лихорадит других.

Данная паника не утихала на протяжении всех девяностых.

Они - эти старцы словно забыли или делали вид, будто не понимают, что любая любимая песня их молодости повторяет себя три раза в рамках двухминутного регламента: куплет, куплет, припев, соло, припев, куплет.

То есть в чистом виде, без коммерческого удлинения, ей хватило бы тридцати-сорока секунд.

Тем не менее, старики могли истязать слушателя или гостя часовыми "подборками" Клиффа Ричарда, разумеется, раннего, пока не скурвился, Роя Орбисона и т. п., где все композиции на одно лицо, сделаны по одному-двум шаблонами и нередко сыграны в одной тональности.

Что руководило этими просветителями и что и кому они хотели доказать, кем воображали себя в момент просвещения, это образ, опять же, нормальным сознанием почти не воспринимаемый.

По крайней мере меня эти сеансы принудкормления отрезвили, и я перестал насиловать своих и без того редких гостей лошадиными дозами нафталина, памятуя, что чорный монах, читающий над усопшим – типичная галлюцинация при белой горячке.

Однако находились и те, кому подобное издевательство было по душе, не все из них умерли, но все изменились, и, с трудом опознавая одного из таких сладкоежек на чьей-нибудь тризне, я всякий раз припоминаю эти строки:

"Родился сын у бедняка.
В избу вошла старуха злая.
Тряслась костлявая рука,
Седые космы разбирая.

За повитухиной спиной
Старуха к мальчику тянулась
И вдруг уродливой рукой
Слегка щеки его коснулась.

Шепча невнятные слова,
Она ушла, стуча клюкою.
Никто не понял колдовства.
Прошли года своей чредою,-

Сбылось веленье тайных слов:
На свете встретил он печали,
А счастье, радость и любовь
От знака темного бежали."

Опасайтесь запоздалой щедрости коварных стариков. Делить с ними нечего.


*



Tags: musiс, аналитика, гении, проза, рассказ2017, сатира
Subscribe

  • Валдайский синдром

    Когда старик моих лет перевешивает доклады начальства без комментариев, это означает, что он перестал "вмонтирывать" себя в сюжеты, как…

  • В интересах истины

    Интенсивно подсаживая пассажиров моего корабля дураков на Феррера, занимался я этим чисто из спортивного интереса - на таком ведь не заработаешь,…

  • КОЛУМБЫ

    Главные открытия совершаются когда лавочка вот-вот закроется. Хотя такое "вот-вот" может длиться годами, как военное присутствие или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments