Из типажей андроповской эпохи наиболее живучими оказались руководители всевозможных объединений типа "федерации шахтерского блюза" или "ассоциации джазовых единоборств" - люди заслуженные, из тех, кто куда-то "привозил голощекина" или "пробивал лицензионного эллингтона" по магазинной цене, на что способен только товарищ со связями.
Как правило это либо худощавый и жилистый мямлик-гитараст с репутацией эстета, либо серьезный еж с постоянной кучей дел и знакомствами, которых ежу-разгильдяю иметь не положено.
Кстати, о связях. Понятно, что без одобрения органов в культурной сфере никого никуда не ставили, однако одним только органам тоже не следует приписывать стопроцентно решающую роль в формировании этих очагов безвкусия, стукачества и уродства.
В конечном итоге судьбу руководителя решал задроченный, но охочий до джазика с блюзиком, обыватель, который в любую минуту мог бы плюнуть, развернуться и уйти, потому что находиться в таких местах лишь потому что оттуда не гоняют менты, было ох как противно.
Однако не делал этого!
Многие пидорасы, воспрянувшие ниоткуда в конце восьмидесятых, до того были вынуждены вариться в собственном соку лишь потому, что уж очень мерзкими казались они даже последним акакий акаиевечам и чиновникам мармеладовым с убитыми пластами в портфелях.
В конце концов демократический выбор победил где только мог, а фаворитами этого выбора были и останутся; конформизм (стукачество про запас), дурновкусие и беспредельная толерантность к безобразному, в которое, как известно, неумолимо превращается всё не только прекрасное, но и просто приятное на вид.
"На семи решетах демократия просеивает и сортирует человеческий материал, чтобы нужные ей элементы поставить затем на надлежащее место. Наивно думать, будто демократия отбирает наиболее "просвещенных" или наиболее "добродетельных". Эту работу выполняют экзаменационные комиссии или те высокие жюри, которые занимаются присуждением монтионовских премий. Демократия отбирает нужных ей, тех, что умеют наиболее громко, шумно, выразительно прокричать о ее потребностях."
Л. Троцкий.
СЛАБОСТЬ КАК ИСТОЧНИК СИЛЫ "Киевская Мысль" N 27, 27 января 1909 г.
*