Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

Categories:

ЧЕРНОВИК НЕКРОЛОГА









Покойного я знал давно, но быстро утратил интерес к его кругу, поскольку в этой среде "рулила" полная взаимозаменяемость слабостей, пороков и талантов. То и другое, и третье, следует отметить, средней паршивости.

Это был классический московский "карговик" второго поколения "удачливых крестьян", осевших в большом городе на привилегированных правах.

Дальнейшая судьба таких ребят разнообразием не блещет.

Отдав поверхностную дань господствующей моде, они либо ударяются в хронический вещизм либо в духовность, но обе эти страсти в силу своей мертвенности, имеют ярко выраженную реакционную, консервативную окраску.

Происхождение страхует их от возмездия за эксцессы, предаваясь коим они не рискуют ничем, кроме здоровья.

Попадая в ситуацию, где их рядовому ровеснику светил срок или отчисление, они выходили из нее по звонку свыше.

Карго-культ штука импортная, подчас условно контрабандная, даже если и изготовлена здесь, но подделка к лицу аборигену.

И мой paisan parvenu не был, да и никак быть не мог, исключением.

Он парень свой, и даже если сегодня он "играет" то ли "джаз", то ли то, что ему кажется джазом, родину он завтра не продаст, а послезавтра, когда джазист перебесится, она сама его купит, вручив диплом, а за ним и степень, такую, с которой дураком и невеждой назвать уже мало кто осмелится.

Если "в моде" джинсы - детине их достают и он их надевает. Если не просто джинсы, а тёртые и даже с заплатами, он носит именно такие, и ездит автостопом в крымский гадюшник с таким же степенным видом, с каким в дальнейшем потащится "на валаам", "на афон" или "в почаевскую".

Постепенно обрастая бородой и "биографией", наш герой всё наглее пытается "корчить из себя ученого", шокируя коллег, то апологией крепостного права, то монастырскими групповиками с Иваном Грозным и Гришкой Распутиным, не вылезая из википедии, заменяющей людям набожным кама сутру.

Память у психов и алкоголиков феноменальна, она позволяет крутить шарманку, не думая, попадая в нужное место по принципу "в джазе главное вовремя ёбнуть".

Но есть ведь и человек, подсказавший мелодию, тот, так сказать, "Рабинович", что напел Каррузо, или?

Разумеется, есть. Только психи и алкоголики (особенно там, где это касается других) - самые злопамятные и беспощадные цензоры, и они знают, что и как вырезать.

Вернемся, для примера, на тридцать с лишним лет назад, в один патриотический притон, где все между собой сто раз перепились, перееблись и перемолились.

Туда-то я, зная тягу собутыльников к оккультной подоплеке истории, и притащил толстый черный покет-бук про "святой грааль и священную кровь" с целью пощекотать нервы православным. Говорил я долго и с энтузиазмом, цитируя зачем-то песни Motorhead, но слушали меня только занавески и стены Казарменного переулка.

Черносотенные хиппи, как мне показалось, вообще не понимали, зачем надо читать книги на иностранном языке, когда всё на сто с лишним лет вперед прекрасно изложено в "протоколах", в если вы, батенька, такой эстет, тогда читайте Иосифа Волоцкого.

Прошло лет десять и "сионское приорство" завертелось на патриотическом языке как сволочь на веревке - за википедический понос переработанный в нужном ключе стали платить.

Вот был среди нас, допустим, Костя Беляев, при нем жилось веселей. Не стало Кости, но веселье осталось. Меня это вполне устраивает.

А после зануды не остается ничего, кроме ханжеской и сцыкливой скуки, которая сопутствовала ему при жизни, начиная со скучнейшего и пошлейшего карго-хиппования на югах.

*

Tags: аналитика, проза, рассказ2017, сатира
Subscribe

  • .

    Наша жизнь это танцы в исполнении Шеи пусть плюют иностранцы предписания здешних кощеев соблюдают у нас на родном дирижабле перевод просто класс…

  • .

    Качаются ветви кончаются рифмы встречаются марки провинции Ифни в альбоме у старца который на месте как голос кобзона сюжет о норд-весте шатаются…

  • .

    Караваны кораблей траурные кортежи и так уже десять лет вокруг особняка окнами на залив торцом на шоссе до которого метров шестьсот ровно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments