Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

Адаптировать Чака Берри деревянным бошкам практически нереально...

Адаптировать Чака Берри деревянным бошкам практически нереально.
Сила его иммунитета от всенародной любви в том, что поэтический уровень его сочинений не уступает музыкальному, а по языку, по самой расстановке слов и отбору образов, это настолько аутентичная и авторская americana, что любой, без исключения, перевод её будет звучать в лучшем случае как старообразные каламбуры Набокова.
Если Элвиса еще кое-как можно присобачить к Магомаеву, а Эдди Кокрена к уебищной школе постсовкового "рокабилли", то на многословной и скорострельной поэтической речи Чака Берри местный знайка обречен выламывать язык и ломать голову до второго пришествия, ибо в коллективном прошлом пришибеевых и держиморд, никакими "кэрол" и "бетти джин" не пахло, не пахнет и , с б-жей помощью, не запахнет никогда.
Тем более среди столь милых имперскому сердцу мокрожопых байдарочниц.
Корпящий над текстами Чака Берри абориген, это уже даже не "калибан" из душистой качалки, тщетно ищущий в зеркале сходство с Сильвестром Сталлоне, а некий самонадеянный "пимен" времен моей юности, тупо переводящий Roll Over Beethoven по школьному словарику, и зачем, и на что он рассчитывает, как всегда, непонятно.
Юмор и образность Чака Берри не уступают своей герметичностью тому, что создавали с ним в одно время Джерри Либер и Майк Столлер, они как бы демонстрируют нам образ грядущего исправленного и освобожденного мира, в котором человек сможет беспрепятственно интерпретировать их наследие до бесконечности, неустанно им наслаждаться.
Поэтому дежурная реакция на земную кончину этого артиста из-под железного занавеса может выглядеть примерно так:
"Хотя основной шлягер о Джонии ("Назад в Будущее) он нам так и не спел со сцены - оставлял на финал, а в финале ему стало плохо, и концерт был прерван." - я в концертный зал попала и т. д.
*
Tags: music, аналитика, гении, проза, рассказ2017
Subscribe

  • Ничего оригинального, но пусть повисит...

    Совершенно случайно услышал свежую кавер-версию Lady Marmalade в исполнении кого-то из здешних. Ничего не изменилось с постановочных джемов, когда…

  • В ТЕНИ МЕНОРЫ И РАСПЯТИЯ

    Сакральной музыкой у нас всегда интересовались, как правило, единицы, но – по разным причинам. Произведения Баха, например, кому-то напоминали…

  • НАШЛИ КОГО

    За настойчивостью отдельных умных журналистов представить Боба Дилана потомственным одесситом стоит атавизм советской туристической клептомании с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments