Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

В ОПТИКЕ МЕШОЧНИКОВ



Низкопоклонство перед Западом, унылый пережиток совдепа, и проявляется он в первую очередь в собачьей всеядности, в эстетическом дальтонизме, в местечковом рефлексе в первую очередь реагировать на громкие, с журнального детства памятные имена, самим совком же и подсунутые, не желая изучить весь спектр, и, пускай не с первого раза, но самостоятельно выбрать real thing.

Пример - дурак вывешивает мрачнейшую видеозапись опрометчивого выступления Slade в калифорнийской аудитории Винтерленд, где они никому не интересны и не нужны.

Группа натужно и честно отыгрывает свою программу, но ни один прием не срабатывает, её не освистывают, её просто не замечают, и между песнями в зале, который камера благоразумно не показывает, стоит галдеж о чем-то своём калифорнийском.

Зрелище обидное и мучительное, тем более когда есть столько триумфальных видеозаписей, но дураку-дальтонику это непонятно, он клюет на стереотипы: ух ты ж - слейды в штатах, кайф, мы русские какой восторг! и т.д.

Или, опять же, при всем изобилии позитивнейших клипов и записей живьем, вывешивается именно выступление Криденсов в ненавистном Джону Фогерти Вудстоке - как же, столько соплей пролито на это мероприятие здешними знайками.

Особенно радует дурака, когда всё сразу - как в папином комбайне, и слейд, и штаты, и патлы и клеш, и знакомое ощущение пляжной эйфории, хотя это не пляж, а помойка.

Приведенные мною примеры банальны до неприличия, но и в более изысканных сферах происходит то же самое. Человек хапает, а не выбирает, гребет, а не любуется, сжирает, а не дегустирует, и стоит как осел в ожидании "прихода", описанного в любимой, переведенной таким же мудаком с английского, книге.

Он напоминает хулигана, который с воплем "таблетки!" отобрал и проглотил упаковку пургена вместо ЛСД.

Tags: аналитика, проза, рассказ2017, сатира
Subscribe

  • .

    Он загремел в психиатрию в возрасте Христа, которого не жаловал из принципов абстрактных, так, на всякий случай, а вдруг зауважают те, с кем он…

  • .

    Со дня на день должен сдохнуть годар вот тогда-то и начнется угар говорили пареньку киноведу две старухи - луэлла и гедда ты ребеночек со мною…

  • .

    В окнах следом за листвою осыпаются решетки просыпаются зимою потревоженные шмотки и стеклянные осколки с тихим шорохом психоза опадают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments