Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

Categories:

РЕВЕНАНТ АЯТОЛЛЫ

Еще один сочный андроповский "флэшбек" выплывает из небытия - в том единодушии, с каким здешние пособники южан второй месяц долдонят одну и ту же догму типа "среди рядовых солдат подавляющее большинство никогда рабовладельцами не было – они были преимущественно фермерами, шахтёрами или ремесленниками" угадывается наличие некого единого Авторитета и эксперта с большой буквы, формулирующего штампы, которые среднее звено обязано, не искажая и не подвергая сомнению, многократно цитировать и распространять.

В самой формуле нет ничего нового, она, как и весь здешний патриотизм, слизана у немецких реваншистов и ревизионистов - "они были преимущественно фермерами, шахтёрами или ремесленниками".

Совершенно верно - как и большинство "верных райху и фюреру".

Вспоминается восторженная фраза из брошюры одного идиота-черносотенца моих лет "большая часть воинов сс были католики". Чему бы тут, казалось, радоваться, даже если ты постоянно в сраку пьян?

Но главное сходство, конечно, в монополии на правильное представление.

На пике застоя правильное понимание рок-музыки, страхуя обывателя от ересей, формировали сразу два таких "эксперта" - один печатался в "Ровеснике", другой пропагандировал русский "рок" на Би-би-си.

Оба были весьма далеки от зарубежной поп-культуры, зато очень близко соответствовали стереотипному представлению совковых недорослей и мещан о том, как должен выглядеть солидный эксперт в этой предельно чуждой и ненужной им области.

Уровень того и другого не превышал уровня трепача-всезнайки на провинциальном пластиночном толчке, иногда вообще было непонятно, кто кого цитирует, кто кому подражает, но симбиоз оказался нерушимей самого совдепа.

Как и тогда, им по-прежнему необходим единый киновед-тупица, назойливый составитель сборничков с "ништяками", угрюмый мастурбатор джазовых инструментов - но чтоб один на всю диаспору.

Воображая себе существо этого типа, я переключаю воображение на образ главного крысака в блистательных "Крысах", которыми дебютировал незабвенный Джеймс Герберт:

"В дальнем углу подвала мелькнуло что-то непонятное, белесое, разбухшее.".


*

Tags: аналитика, проза, рассказ2017, сатира
Subscribe

  • С чего начинались пародии

    В связи с переделкой "С чего начинается" на религиозный манер хотелось бы отметить две вещи, в обеих, кстати, нет ничего нового,…

  • (no subject)

  • .

    Два великих актера и денди с кубинскими корнями - Desi Arnaz и Mel Ferrer, и две заросшие шахны-команданте с сигарой в вонючей дырке, любимцы тухлой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments