Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

Categories:

ОБОНЯТЕЛЬНОЕ И СЛУХОВОЕ

"Я на вас гнул спину с детских лет..." - от песен в исполнении Утесова несло таким знакомым нафталином, что их, казалось, поют в телевизоре все те, кем мучило зрительскую массу руководство отрасли: и вечно бухой пушкинист Лотман, по кличке "мороз - красный нос", и самодовольный пустомеля Капица, и Зорин в кожаном пальто и в очках, оправе которых завидовали тысячи людей с плохим зрением.

Про что бы ни говорили эти головы, слышалась фонограмма "Песни американского безработного" в переводе Валентина Стенича, о котором так любили попиздеть шибко грамотные провинциалы.

И дело было не в самой песне, когда мысли такого рода стали посещать мой детский ум, её как раз блистательно перепел Том Джонс, и даже не в том, как поет её престарелый, но мертвой хваткой сжимающий кадык поколения, Утесов, а в единстве дизайна шифоньеров, где хранилось штопаное белье.

Каждый из них представлял собой поставленную на попа, глухонемую музыкальную шкатулку, откуда, если приподнять крышку, вместо мелодии, струится запах нафталина, знакомый членам семьи от мала до велика.

В середине девяностых на одном ночном мероприятии моим визави за столиком оказался Моисеев, не зная, что ему сказать, я предложил было новый вариант "Безработного", где тот признаётся: "я давал мужчинам с детских лет..." и далее в том же духе, но, не имея стопроцентной уверенности, что передо мною именно тот Моисеев, я промолчал.

*

Tags: music, аналитика, гении, проза, рассказ2017, сатира
Subscribe

  • АИСТ

    Словно малыш резинку от трусов натягивает будто тетиву больной старик на музыкальный зов торопится в холодную москву неандертальцем…

  • .

    На рейде полуночном рядом стоят как в блоге у дуры подкаст двуногий линкор "Культуролог Кастрат" дредноут "Главред Педераст"…

  • October 2, 2016

    ДЬЯВОЛ Лампада теплится а мысли горят в мартеновской печи папаша сердится мы скисли оба родителя врачи ребенок дремлет словно кукла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments