Все кому не лень приводят как пример русофобии сентенции, которые писатель вложил в уста несчастного Смердякова, не решаясь произнести от своего имени, полностью игнорируя патриотический дискурс Марьи Кондратьевны, один в один дублирующий и синтаксис и гомоэротику авторов "Слова к народу", да и всей дальнейшей консервативно-патриотической публицистики, в том числе и самой свежайшей.
Достоевский пародировал всех подряд - от еврея-караульщика до Спасителя не менее беспощадно, чем Высоцкий свой истребитель, своих альпинистов, "нинку" и ампутанта в медсанбате, а стриптизер Задорнов - антиамериканизм косноязычного обывателя, наверчивая языком, как это делает остриями груди Эльвайра - повелительница тьмы.
Все они "франкенштейны" и каждый работает с подходящим материалом, сознавая силу влечения пациентов к операционному столу, слепую как любая страсть, потому что жертва любит ушами.
Сравните сами:
"Когда бы вы были военным юнкерочком али гусариком молоденьким, вы бы не так говорили, а саблю бы вынули и всю Россию стали бы защищать.
Я иного нашего щеголечка на трех молодых самых англичан не променяю, — нежно проговорила Марья Кондратьевна, должно быть, сопровождая в эту минуту слова свои самыми томными глазками.".
Не таким ли тоном делятся сокровенным буквально все - от реконструкторов до изборских пышек?
Впрочем, "это как кто обожает-с".
*