Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

Category:

ЖУКОВ, ДЖО И ФЭТ БОЙ СЛИМ

Полувековая годовщина гибели Джо Ортона прошла мимо меня, как Джо Ортон мимо моего поколения. Я обожал его драматургию, не увидев ни одной постановки, а байопик почему-то не смог досмотреть до конца в начале девяностых.

Впервые я прочел о нём всё в том же сборнике статей Юрия Жукова, и мне страшно понравился его пересказ пьесы Entertaining Mr Sloane, в особенности такие образы как "престарелый отец семейства, питающий полнейшее отвращение к своим детям" - эту фразу я очень любил с апломбом произносить вслух в присутствии взрослых.

Мне было тринадцать лет, и я понятия не имел, откуда взялась эта книга в доме формального родственника, которому предстояло провести последние годы жизни под кличкой Фэт Бой Слим...

"Сестра и братец наперебой оспаривают друг у друга привязанность бандита, который постепенно наглеет и начинает вести себя как хозяин в их доме. Но тут выясняется одно непредвиденное обстоятельство: отец семейства узнает, что их нахальный жилец — убийца, и тот, боясь разоблачения, его приканчивает.

Как же на это реагируют сестра и братец? Они счастливы: во–первых, избавились от надоедливого ворчуна-папаши, а во–вторых, обрели верное средство шантажа против обнаглевшего любовника. Угрожая ему разоблачением, они заключают тройственное соглашение: ставший их пленником жилец будет жить по очереди с обоими — месяц с сестрицей, месяц с братцем, месяц с сестрицей, месяц с братцем…

Вот и вся мораль! Пьеса шла весь сезон с большим успехом. А наряду с ней — многие другие в том же малопристойном жанре.".



*

Tags: аналитика, гении, рассказ2017, хроника, цитаты
Subscribe

  • .

    Он загремел в психиатрию в возрасте Христа, которого не жаловал из принципов абстрактных, так, на всякий случай, а вдруг зауважают те, с кем он…

  • .

    Со дня на день должен сдохнуть годар вот тогда-то и начнется угар говорили пареньку киноведу две старухи - луэлла и гедда ты ребеночек со мною не…

  • Четверо россиян найдены мертвыми в сауне отеля в Албании

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments