Два простых вопроса хочется задать всякий раз, когда кто-то из стариков покидает этот мир, а кто-то в нем, напротив, задерживается.
Первый вопрос: могло бы дарование таких масштабов рассчитывать на столь шумный "фидбек", если бы оно, не здесь, а там, скромно занималось своим делом в сонме товарищей по ремеслу, а не заседало в журях плесенных конкурсов внутри советов?
Маловероятно. Три крупнейших фигуры в сфере композиции без наебалова - Стивен Сондхайм, Берт Бакарак и Джим Уэбб для здешних мест всегда были пустым местом. Их начали "замечать" из-под палки совсем недавно, только потому, что имена этих гениев мелькают подозрительно часто для туземных глаз "пишущих" о музыке здесь, в публикациях чужестранцев.
Даже Морриконе, чтобы оказаться замеченным, пришлось превзойти себя по помпезной пошлости - всегда был рублевым человеком на черном рынке винила в совке.
Впрочем, за Сондхайма не просили и пятака, понимая, что на такое жаль потратить и копейку.
Положение постоянных, в западном понимании, величин не улучшилось и после того, как под воздействием (а всякое воздействие пагубно) моих эфиров умные журналисты стали подсовывать этот материал местным говнарям и говнюшкам, в надежде, что те превзойдут зарубежные образцы. А ведь как приятно сообщать об очередной победе земляков и ровесников, если не над Манхеттеном, то хотя бы над Сирией, пахнущей мамиными духами.
Клинический, прямо скажем, итог и результат. Но в естественной среде ни одну из здешних величин никто бы не разглядел и не расслышал под шубой качественного заграничного ширпотреба, если бы их мелодии доносились оттуда сюда.
Потому что разум потребителя миражей и слуховых галлюцинаций не ведает снисхождения к тому, что его "не вставляет".
Это о тех, кого уже нет, а строже говоря, кроме как здесь, нигде и не было.
Проблема того, кто еще жив - чем себя порадовать, уважить, утешить, угостить?
Выход один - дождаться, когда начнет отказывать память, чтобы заново, сперва примерно раз в году, а затем всё чаще и чаще, "открывать" для себя "уникальные" якобы вещи, восхищаясь собственным чутьем, и недоумевая, как же так - никто кроме меня их не знает, что ли? А я вот сейчас расскажу!..
Главное - сохранить способность изумляться, шалея от бесконечной новизны, не так ли? - спросил я одного из таких людей буквально на днях.
Он был под градусом, и поэтому более откровенен, даже самокритичен.
"Если сами всё знаете, зачем спрашиваете?'
Как любой вопрошающий - чтобы услышать ответ, живой человеческий голос.
Изумляться многообразию открытий чудных, даже ценой маразма и склероза, верно ведь? C оптимизмом замечая, что число маразматиков, готовых изобретать велосипед и открывать америку, растет параллельно выслуге лет,
опровергая миф об одиночестве пожилых людей, разве нет?..
"Всё из-за тебя, гад" - вязко вымолвил в трубку мой собеседник, но возражать не стал.
*