Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

Categories:

ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ

Два простых вопроса хочется задать всякий раз, когда кто-то из стариков покидает этот мир, а кто-то в нем, напротив, задерживается.

Первый вопрос: могло бы дарование таких масштабов рассчитывать на столь шумный "фидбек", если бы оно, не здесь, а там, скромно занималось своим делом в сонме товарищей по ремеслу, а не заседало в журях плесенных конкурсов внутри советов?

Маловероятно. Три крупнейших фигуры в сфере композиции без наебалова - Стивен Сондхайм, Берт Бакарак и Джим Уэбб для здешних мест всегда были пустым местом. Их начали "замечать" из-под палки совсем недавно, только потому, что имена этих гениев мелькают подозрительно часто для туземных глаз "пишущих" о музыке здесь, в публикациях чужестранцев.

Даже Морриконе, чтобы оказаться замеченным, пришлось превзойти себя по помпезной пошлости - всегда был рублевым человеком на черном рынке винила в совке.

Впрочем, за Сондхайма не просили и пятака, понимая, что на такое жаль потратить и копейку.

Положение постоянных, в западном понимании, величин не улучшилось и после того, как под воздействием (а всякое воздействие пагубно) моих эфиров умные журналисты стали подсовывать этот материал местным говнарям и говнюшкам, в надежде, что те превзойдут зарубежные образцы. А ведь как приятно сообщать об очередной победе земляков и ровесников, если не над Манхеттеном, то хотя бы над Сирией, пахнущей мамиными духами.

Клинический, прямо скажем, итог и результат. Но в естественной среде ни одну из здешних величин никто бы не разглядел и не расслышал под шубой качественного заграничного ширпотреба, если бы их мелодии доносились оттуда сюда.

Потому что разум потребителя миражей и слуховых галлюцинаций не ведает снисхождения к тому, что его "не вставляет".

Это о тех, кого уже нет, а строже говоря, кроме как здесь, нигде и не было.

Проблема того, кто еще жив - чем себя порадовать, уважить, утешить, угостить?

Выход один - дождаться, когда начнет отказывать память, чтобы заново, сперва примерно раз в году, а затем всё чаще и чаще, "открывать" для себя "уникальные" якобы вещи, восхищаясь собственным чутьем, и недоумевая, как же так - никто кроме меня их не знает, что ли? А я вот сейчас расскажу!..

Главное - сохранить способность изумляться, шалея от бесконечной новизны, не так ли? - спросил я одного из таких людей буквально на днях.

Он был под градусом, и поэтому более откровенен, даже самокритичен.

"Если сами всё знаете, зачем спрашиваете?'

Как любой вопрошающий - чтобы услышать ответ, живой человеческий голос.

Изумляться многообразию открытий чудных, даже ценой маразма и склероза, верно ведь? C оптимизмом замечая, что число маразматиков, готовых изобретать велосипед и открывать америку, растет параллельно выслуге лет,
опровергая миф об одиночестве пожилых людей, разве нет?..

"Всё из-за тебя, гад" - вязко вымолвил в трубку мой собеседник, но возражать не стал.


*

Tags: аналитика, мысли костоглазова, проза, рассказ2017, сатира, шаинский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments