Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

Потревоженные тени

=НЕЗАБЫТАЯ=

С утра пораньше вломился Ди Блязио, совершенно трезвый, но очень жизнерадостный, с хмельными глазами, в малиновой бейсболке, и привез Муслима, где тот поет четыре песни Масиаса в дербеневских переводах. Я поблагодарил, Ди Блязио ушел, и снова всплыл вечер поздней осени, поездка домой от Виталика с Чаривной (я приехал покупать Тома Джонса «Live at the Talk of the Town»).

Моей спутницей была полноватая девушка лет двадцати, оказавшаяся там же по какому-то делу. Она тоже жила в Старой Части, и возвращались мы вместе трамваем. Сошли возле Машхлама и не спеша, по тихим улицам, направились вниз. Говорили о музыке и кино.

Ее немного удивила моя покупка, и она вежливо попросила рассказать о моих вкусах. Я признался, что тяготею к эстраде 60-х, что у нас сложился свой круг ценителей этих песен (Сермяга – в нем железно, Азизян – вне его), а любители длинноволосых с длинными композициями, как мне кажется, очень быстро отстают от времени, оставаясь, как и были, тупицами.

Она слушала благосклонно, отвечала коротко, вполне членораздельно и по-русски правильно. Спрашивала, а кто именно? Ну и я, конечно, назвал, перечислил: Элвис (мы его только что похоронили), Джонс, Энгельберт… Два гениальнейших дяденьки – Ал Мартино и Мэтт Монро… Потом – Моранди, Поросячий Рот (в ту пору так кощунственно смел величать Адамо один только мизантроп Зайцев, самый взрослый из монстров, с которыми я был лично знаком – ему было 28!)… Конечно, Масиас… Энрико.

-Знаете такого, помните?

Она спокойно и быстро ответила:

-Да. У нас его знали в основном через Магомаева…

И певуче произнесла (напеть три таких коротких слова было никак нельзя):

-«Мир без тебя…»

Честно признаться, я не слышал, как ее поет Муслим, даже не сумел определить по русскому названию, о какой песне, на какую мелодию, идет речь. В отличие, от, как выяснилось, более любознательного в данном случае Сермяги.

Мы уже пересекли проспект и приблизились к дому, большому дому с темным внутренним двором, где, должно быть, она проживала… Я почему-то был уверен, что не раз еще повстречаю ее, если мы живем совсем рядом, или у Женатого в коммуналке на Чаривной. Я даже не стал следить, в какой из подъездов она войдет.

А через пару недель, во время облавы на «балке», Женатого поймали с порнографией в портфеле. Его отпустили, но по тогдашнему выражению, «тягали» всю зиму, и сильно припугнули. Он напомнил о себе лишь по весне, явился осторожно, без звонка. После пары стаканов оттаял, и с теплой улыбкой (временами он страшно напоминал Кита Муна) спросил:  «Ну а шо вы там тогда? Шо у вас там – ничего? Я думал. Вы про шо-то договорились?»

Обычная история – жили в одном городе, в одном районе, что там район! В трех сотнях метров друг от друга. А больше не встретились. Ничего больше не было.

Единственная подробность – я так ни разу и не слышал, как поет Муслим ту песню Масиаса. Ограничивался тем, что читал на обложке русский текст:

«Все было  наяву, а кажется – приснилось…»

Даже вспоминать не больно. Да я, собственно, и не припомнил, если бы не Ди Блязио, неутомимый романтик-гастролер.

В дальнейшем многие дамы и господа предлагали мне пропеть ее до конца, не обращая внимания на болезненное выражение моей физиономии. Песня, оказывается, сохранила популярность, даже когда народ в целом к французской эстраде поохладел:

«Изменилось все вокруг, и все ненужным стало вдруг…»

Напевали старательно, видно было, что любят.

Постепенно таких дам, а за ними и господ становилось все меньше (их изначально было немного – меньше десяти), пока, наконец, не остался всего один господин, способный это сделать. Но он должен мне двести долларов, и не то, что спеть для меня, он даже видеть меня не хочет. «Мир без тебя»!

Воображаю, как он мечтает проснуться в мире без меня. Посмотрим, кто кого опередит. А пока есть время, имеет смысл послушать оригинал. Вдруг мой должник издохнет первым?

22.10.2008

Tags: Потревоженные тени, проза, рассказ
Subscribe

  • ДРУГОЙ

    S h e p t e m n s S r h g l u b p c e r 1 6 s , 2 0 1 a c l e 7 · Одним из первых постановлений новой власти был…

  • DREAM TEAM

    Хрущов - 1. 60 Бернес - 1. 63 Гагарин - 1. 57

  • Мантра омоложения

    Я люблю музыку из мультиков музыку из мультиков люблю я наряду с рекламою подгузников я от этой музыки кайфую. *

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments