Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

Categories:

ВСЁ-ТАКИ ПОСМОТРЕЛ

Так получилось, что сценарий "От снега до снега" стал первой вещью в этом жанре, которою я прочитал до конца, примерно, в первом классе, а фильм по нему закончил смотреть буквально полчаса назад. Впервые. Раньше никогда не видел.

Модный в ту пору сборник "Зарубежные киносценарии" я осилить не смог, а этот текст перечитывал с удовольствием, понятия не имея, кем он написан. Предисловие Каплера заканчивалось фразой: "В добрый час, Толя Преловский!".

Хотя речь шла о взрослом слушателе высших сценарных курсов. Не помню имени второго человека. Каплер упоминал, что учеников у него в том сезоне было только двое.

Всё это, конечно, были бесполезные мелочи - мой любимый вид информации.

Действие в тексте без картинок происходило непонятно где, словно в стихах Эдгара По или на другой планете, и заканчивалось непонятно чем. Хотя люди были наши, советские, но, как будто всё население СССР состояло только из них.

Имена не играли роли, и эта онейрическая анонимность полностью перекочевала в экранизацию и затаилась в капслуле с кинопленкой, как джинн в волшебной лампе.

До сих пор не имеет значения, Збруев это или просто похожий на него актер, и чью музыку играет лавеевская ионика - Зацепина или "зацепина" помельче.

Если сценарий напоминал Джека Лондона и По, то картина ине, теперь уже более-менее искушенному зрителю, напоминает "Симптомы" Хосе Ларраза, вся прелесть которых также в том, что не обязательно знать, что героиню играет дочь Дональда Плезенса и т.д. Лучше вообще ничего не знать, как тогда - пятьдесят лет назад, когда в доме появился номер "Искусства кино", купленный матерью по пути со службы в киоске на площади Свободы.

Момент только для гурманов - прежде чем станцевать под оркестровую версию If I Had You, Збруев издает странные звуки, пародируя модную, молодежную, танцевальную музыку. Два года спустя он повторит этот прием в "Опекуне", сценарий которого никто никогда не видел.


Tags: cinema, аналитика, гении, проза, рассказ2018
Subscribe
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments