Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

Categories:

ДИНАМИТНЫЙ ПЕКАРЬ

Вот кого ненавидят и боятся шибко грамотные, но абсолютно безликие личности:

Первым скандальным подвигом Дебора был страшный выпад против Чарли Чаплина по случаю его приезда в 1952 в Европу. Дебор обозвал этого сопливого комика-гуманиста "мошенником чувств и шантажистом страданий". Воззвание заканчивалось словами: "Go home, Mister Chaplin!"

Это Сашка.

А вот более серьезный товарищ:

Часто отмечалось его сходство с Чаплином. Известно, что Чаплин даже сыграл роль Гитлера. Это сходство не ограничивается поверхностными чертами; Чаплин был одним из великих чародеев и разрушителей нашего времени, властелином взрывного хохота, которым человек, в чью душу властно вторгается техника, выражает свое понимание
парадоксальности и невозможности своего положения. Человек корчится от хохота, глядя на то, как взлетает на воздух его взорванный дом. Я понял это с чувством потустороннего ужаса, когда смотрел так называемую комедию «Чаплин — динамитный пекарь». (Dough and Dynamite. Г.О.).

Причем сам по себе херр Юнгер как "юнгер", так же как Томас Манн - "томас манн", типично педантичный краут-всезнайкка, чьей эрудиции можно позавидовать, как завидуют малолетки отсидевшему десять лет или выпившему ящик пива.

Однако каких же полишинелей, и никого иного, только и способны плодить сами эти люди...

Tags: music. гении, аналитика, проза, рассказ2018, цитаты
Subscribe

  • Еще раз про "инку-эстонку"

    Как известно, смыслом жизни советского молодого человека было самооправдание, чьими поисками он продолжал заниматьс, даже перестав быть советским, а…

  • В поисках грязного гарри

    За неимением сенсея, который стоит денег, многие советские мальчики моего поколения мечтали о приблатненном "грязном гарри", который…

  • Sam The Sham Strikes Again!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments