Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

BURNT OFFERINGS



Двум наиболее ярким агентам "русской партии" в богемном самиздате не удалось стать "ильфом и петровым" для нового поколения.

Оба розановствующих автора - замкнутый "непьющий русский" Харитонов и демократичный денди Ерофеев,
вспоминаются без "кайфа", как вспоминали шестидесятницы фильм "Восемь с половиной", отнявший у них частицу молодости, так ничего толком и не объяснив.

В силу возраста посетитель музея занимает место экспоната, а очевидец меняется ролями с хроникером.

И чем красочней становятся оцифрованные фото из архива чиновника Мармеладова и его дочери Сони, тем заметнее сходство вчерашних юношей с потускнелым ч/б позавчерашних предков.

Скажем прямо, тащиться от наблюдательности и откровенности местных современников Энди Уорхола и Лу Рида трудновато. Чересчур резко контрастируют "у них - у нас".

Это как компенсировать отсутствие себе подобных в The Way We Were ритуальными просмотрами "Покровских ворот", где свои абсолютно все.

А душа требует компенсации - пока интеллигенция поет их песни, блатные читают и тоже нервничают.

"Русскую партию" с её любимым "малым народом" объединяет катастрофическое бесплодие последних десятилетий.

Одни так и не выдвинули своего, скажем так, Кристоферсона, у других и в проекте не пахнет Барброй Страйзенд. Звезда, в общем, не родилась.

Человек в таком состоянии мнителен, беспомощен и говнист, и вдохновения оно не прибавляет.

Остается одно - изоляционизм и самовосхваление.

Только результат такого симбиоза кукушки с петухом напоминает тот жалкий "лунный трактор", которым Советы пытались утешить себя и обывателя, проиграв свою космическую одиссею.

Каждый колумнист помнит, какую машину в последстви стали называть "луноходом". Помнит, но не смеется. Одно дело пить с легендой андеграунда, другое дело поминать его, когда он уступил место уже не юному собутыльнику.

Всё это так похоже на попытки приобщить любимую женщину к песням зарубежных композиторов, пока она ослеплена тем, что бренчит в кармане у вашего папы, всё это ей ужасно нравится - и свонз и резиденты с хиджей парви.

Как только ей за ваш счет вернут зрение, она, подобно Кларе Лучко, моментально опознает "государственного преступника" в Лукьянове, которому так идут парики.

*

Tags: аналитика, проза, рассказ2018
Subscribe

  • Один в один - южинские и сруль

    В одно из воскресений к нему явилась фройляйн Мельхиор, сорокалетняя толстуха учительница и «ясновидящая». Она потеряла работу, потому…

  • МЕТАФИЗИКА СЕКСА

    - Стой! - закричал вдруг отец Федор вознице. - Стой, мусульманин! И он, дрожа и спотыкаясь, стал выгружать стулья на пустынный берег.…

  • Нам пишут больные люди

    Давно ждал, когда они созреют. У советских маразматиков вырабатывается свой сварливо-говнистый стиль а ля Лимонов при смерти: "Ну все таки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments