Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

ТРОПОЙ НАИМЕНЬШИХ ЗАТРАТ



Эстафету бесплатного приобщения к зарубежной поп-культуре ценою отставания, посредством дозированных спец-программ советского радио и статей в "Ровеснике", с энтузиазмом подхватило новое поколение перестроечных халявщиков, к которым тут же метнулись эксперты по экзотике и краут-року,.

Большую часть 80-х эта стремная элита виниловых толчков и барахолок варилась в соку собственного снобизма на фоне металлистов и туповатой старой гвардии, не зная куда ей девать свою эрудицию.

На сей раз воспитание вкуса проходило через ящик, возле которого человек стареет втрое быстрее, чем, когда не видит того, кто ему пиздит. Не нами сказано: "в телевизоре кино - хоть смотри, хоть пей вино, можешь даже покурить и щей покушать".

Ящичное братство любителей безальтернативной "альтернативы" окончательно упразднило "дженерейшн гэп" среди папуасов. Дети перестали стесняться родителей, родители потеряли стыд перед детьми, онанируя на очечки егора и подбородочек ника кейва.

В принципе такая преемственность не худший способ предержания кого следует в рамках резервации. Гораздо хуже, когда они лезут не в своё дело, направо и налево угощая чорт знает кого деликатесами, которые они спионерили у приличных людей. А те потом удивляются - откуда этой свинье известно про Баттисти и Сарстедта, или с какой стати этот скот вдруг запел Галича и подсасывается к Беляеву с Северным. Да, все от вас же, приличные люди. Вы-с и просветили-с. Больше некому.

Однако двигатель прогресса не преемственность, а бессвязность, столь свойственная оригинальнейшим произведениям человеческого гения от "Сатирикона" до "Глубокого сна", пора и нам перескочить с темы на тему.

Последнее время обострилась одна злокачественная тенденция - порядком намозоливший глаза плебей берет фрагмент или репродукцию шедевра, и употребляет их в качестве приманки для собственных опусов и проектов - типа "я и Рильке", "я и Кроули", "я и Джон Колтрейн". И хотя в результате получается как в песне "Я и Мишка" у Владимира Шандрикова, смотреть на подобный трансвестицизм неловко, а взывать к совести и чувству меры бесполезно.

Взывать не взрывать, как говорят на Востоке.

В этой связи всплывает идея ограничения образования условными четырьмя классами. В дипломе может стоять хоть МГУ, а в голове пусть будет четыре плюс "программа А".

И если завтра чекисты прикажут срочно сдать весь фри джаз на переплавку, ничего страшного не произойдет - эстеты, по примеру своих экономных предков, спокойно перейдут с артхауса на "Поле чудес" и компенсируют Эрика Долфи кем-нибудь поближе. На самом деле многие давно только об этом и мечтают. Учитывая богатейший опыт подобных замещений.

Даже если чекисты лишат их Якубовича и конфискуют телевизоры, будет достаточно одного Деда Щукаря, одного шамана, одного собственного отражения в зеркале в образе шамана. А когда и зеркал не станет, эти люди все равно найдут, к кому прислушаться и с кем согласиться.

Ибо меню славянской трапезы остается прежним с "Возвращения высокого блондина" - они едят совсем немного. Две-три щепотки дафний в неделю.

Ведь ребенку всё равно, что смотреть - "Варежку" или "Белоснежку". Ему нравятся любые мультики, пока он ребенок. Детская трезвость пьянит без вина.




*
Tags: аналитика, проза, рассказ2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments