Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

Categories:

НАСЛЕДИЕ ПИБОДИ

С малых лет презирая "рукописи", "архивы" и "коллекции", я приучил себя к мысли, что самые ценные воспоминания хранятся в уме, а их дальнейшая судьба не нашего ума дело.

Мама рассуждала несколько иначе, и эти скромные свидетельства "блеска" и нищеты уцелели благодаря ей, чтобы напомнить о себе, когда не позволивший им погибнуть человек присоединится к самому большому собранию во вселенной.

Разумеется, историческая ценность этих изображений, как любых рукотворных идолов, ничтожна, но сейчас они позволяют заглянуть в комнату нетипичного подростка начала семидесятых в нетронутом временем и разложением виде.

Большая часть самодельных абстракций и вырезок появилась на её стенах примерно с семьдесят второго по семьдесят шестой год.

Бессловесные и плоские, равнодушные к жестокому обращению, эти клочки бумаги сумели пережить вереницу живых существ, которые так трогательно и неумело разыгрывали, под ними и на фоне их, патетическую пантомиму в духе песенки Les Marionettes.

Кого-то из этих людей я пытался "увековечить" в придуманных, но близких к истине, образах, кто-то сопротивляется беллетризации по сей день, о ком-то сказать почти совсем нечего. И это "почти" стоит всего, что сказано и написано.

Девица из Ohio Players висела дольше всех. Фассбиндер возник позднее, но достаточно быстро, к тому же, раздобыть задним числом реликтовый номер американского еженедельника с рецензией на "Кулачное право свободы" было бы весьма проблематично.

Потом всё это пропало с глаз так же бесшумно, как появилось.

Не хватает только открытки The Animals в цветном кадре из фильма Get Yourself a College Girl - она была первой, кого мне разрешили прилепить к стенке под светильником "бра", за полчаса изготовленным по чертежам из "Науки и жизни" кем-то из покойных друзей нашего дома.

Спасибо за неожиданный подарок.











Tags: проза, рассказ2019, хроника
Subscribe

  • В ГОСТЯХ У СЕМИДЕСЯТНИКА

    Он любит молодежи ставить элвиса со старого фамильного пласта рассказывая как им было весело хоть весело им было никогда он любит вспоминать…

  • .

    Жизнь проматывая вперед тот себе прививает вечность кто проваливаясь под лед славит уличность и аптечность селянина пленил селин присягнул…

  • .

    Если появляется гений молодой он им меньше нравится если не седой кто собою жертвовал еще до сорока всю свою энергию дарит старикам в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments