Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

Categories:

.

Гуляя при луне пустынной улицей, как в былые времена перед последним сеансом или после него, анализировал феномен, связанный с теми, от кого улица опустела.

Был когда-то кинотеатр "Хроника", где показывали в основном документальные фильмы. В том числе и "Человек ищет своих предков".

Разыскивать предков в отдаленном прошлом по Дарвину было неинтересно - все они выглядели примерно одинаково на стендах краеведческого музея.

Девяносто девять процентов зрительской родни обитало в сельской местности, потому и провалились почвенные "Печки-лавочки", чей пролог напоминает немецкие фильмы о расовом неравенстве.

Цветную "Родню" встретили с куда большим энтузиазмом. Примерно, как позднее "Заставу Ильича", обнаружив в стилизованных под хронику сценах обитателей самой большой деревни, переодетых и загримированных под иностранок и иностранцев.

Новому поколению импонировал вид потенциальных родителей, скучающих в позах Антониони, пока играет Луи Прима.

Отсутствие сложных танцевальных номеров придавало юным следопытам уверенности в себе, в отличии от хореографии западного мюзикла, оно не угнетало, поскольку копировать позы намного проще, чем движения.

Городское почвенничество - палка о двух концах. Магия деревенского обаяния не срабатывает в райцентрах.

Покажи режиссер хрущевских "двадцатилетних" в их натуральном виде, как это сделал Шукшин, его бы деликатно не заметили.

С аналогичной целью нынешний зритель смотрит "печки-лавочки" конца восьмидесятых, любуясь своим "бурковым", запоминая спрыснутый "Прелестью" ирокезик на голове, давно превратившейся в седовласый скальп.

Свободный от бремени дарвинизма, сам себе хозяин и барин, раскрепощенный потомок крепостных выбирает себе достойных предшественников. Человек ищет своих.

Tags: проза, рассказ2019
Subscribe

  • Один в один - южинские и сруль

    В одно из воскресений к нему явилась фройляйн Мельхиор, сорокалетняя толстуха учительница и «ясновидящая». Она потеряла работу, потому…

  • Sam The Sham Strikes Again!

  • (без темы)

    Every man and every woman is a Star Одна из лучших отечественных картин на тему так называемой "контринициации". Фильм отстаивает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments