Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

Category:

Приветствие, предмет и междометие

Прекрасно зная, сколь беспардонно десятилетиями паразитируют в нашей сфере разного рода люмпены, мы, тем не менее, готовы делиться плодами исследований с каждым, кто ведет себя достойно, кто лоялен генеральной линии "Школы кадавров".

В музыкальном отношении пьеса Apple Orchard мало чем отличается от остальных произведений группы Spirit по качеству исполнения и совершенству формы. Это очередное сочетание Хендрикса с психоделическим барокко конца шестидесятых, чьи достоинства очевидны любому, кто любит такие вещи. Речь пойдет о детали, имеющей отношение не к музыке, а. скорее к технике зомбирования, которой посвящены интересные триллеры "Кандидат от Манчжурии" и "Досье Ипркресс". Телефонный звонок - одно слово, и человек превращается в робота...

Дело касается сущего пустяка - говорим мы, заранее парируя недовольство любителей громких сенсаций.

Дело в том, что "Яблоневый сад" - при всех её обычных достоинствах, песня уникальная. Внимательного слушателя сюрприз подстерегает в самом начале и длится долю секунды, за которую Ренди Калифорния успевает произнести русское "здравствуйте", приветствуя из тьмы веков, а теперь уже и с того света, внимательного слушателя, готового принять и расшифровать послание этого сионского мудреца-вундеркинда.

Подобно всякой истинно магической манифестации, пароль этот не открывает никаких дверей в обычном понимании, не дает никакого "могущества", и, чего уж там, не вызывает сильных ощущений у бывалого люмпена, которого трудно чем-либо удивить, поскольку он "и не такое слышал".

Если не ошибаюсь, это второе русское слово в контексте рок-музыки одного периода. Первое - отчетливый возглас "скрипка!" в студийном гомоне голосов и пиликанье инструментов перед How Do You Sleep? на второй стороне знаменитой пластинки Леннона.

Но этот эпизод был хорошо известен искателям смешных мест в скучновато-пафосной области классического рока, к финалу семидесятых "скрипка!" воспринималась как пережеванный анекдот. А спиритическое "здравствуйте" сохраняет всю неожиданность и жуть "письма потомкам", которое, оставаясь на своем посту, доступно любому адресату.

Достойным эпилогом нашему этюду слушит маниакальный смешок Мика Джаггера в прологе Stray Cat Blues - самой аморальной и мрачной пьесы аморального и мрачного периода Стоунз.

Расслышать его в стерео-режиме было совсем не сложно, только не каждый признавался, что он его уловил, оценил и запомнил. Я знаю - я изучал поведение нескольких поколений советской молодежи.

А сколько подобных плевелов посеяно князем мира сего на  звуковых дорожках к погибели, это уже вопрос к экспертам иного уровня, тем, кто знает как читать молитвы и произносить заклинания, которым научил один монах, видевший всю жизнь свою ведьм и нечистых духов.

Одно слово, зафиксированное там, где надо, и расслышанное в точный момент, расширяет эрудицию и углубляет интуицию адепта куда надежней ритуальных практик спортивного типа, не говоря уже про портвешковую инициацию в разного рода богемные "ордена" и "ложи".



Tags: music, spirit, гении, проза, рассказ2020
Subscribe

  • одно из лучших

    СВИНЦОВАЯ МАЧЕХА Папа у жоры любит лед зеппелин вынесли папу русской весной слушай егора цитируй прилепина и наслаждайся больною…

  • К дню рождения Высоцкого

    WOCHENSPIEGEL Словно марка из Вьетнама фотокарточка без рамы: молодящиеся дамы в позе танца мэдисон выползая из пижамы в виде карты…

  • 26. VIII. '15

    Читатель будущий Жэнэ за страсть к пинк флойдовой стене притиснут отчимом был к стенке дрожали детские коленки. * Поклонник юлиуса Эволы дрочил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment