Не политический, а художественный, криптофашистский ореол Джима Моррисона стал мне очевиден довольно рано.
Спивающиеся лабухи, нашедшие нишу в мебельном на должности грузчиков, забегали ко мне раздавить поллитру, зигуя в такт иконическому риффу Waitin' For The Sun, видели в нем оправдание своему агрекссивному пессимизму.
Я не видел и не слышал ничего. кроме вторичных аранжировок а ля Steppenwolf в виде подкладки к словесному поносу недоучившегося студента, которому кажется, что на английском его банальности звучат эффектней. Примерно как Есенин на ломаном русском в исполнении "эмигрантов".
Когда Селина издал на русском, если не ошибаюсь, Марамзин, кое-кто кокетливо напомнил, что "Вояж" - любимая книга Сталина.
Моррисон был обречен стать иконкой стыдливо-правых, ищущих "мосты культуры" с традиционным врагом.
Самый местечковый гитарист американского рока - Робби Кригер содействовал наведению таких зубопротезных мостов, как в случае с Солженицыным его опекуны.
Миф о группе, назначенной служить воплощением меланхоичной правизны подкрепляли самые нелепые слухи, о том, что Моррисона ликвидировали сионисты, потому что его флотский отец расследовал обстоятельства гибели американского судна-разведчика, ликвидированного по оплошности израильтянами. Решили отомстить папе-адмиралу традиционным способом.
Не удивительно, что режиссер Стоун, умудрившийся выставить идиотом даже Майкла Кейна, доживает свой век кагебешным порнографом.
Я вспомнил про мебельный не спроста.
Читая Бабушку в восемьдесят первом, я смог осилить полсотни страниц, поняв, какая это "литература". Но запомнилась мне не матюкня и не сопли, а некий "русский фашист", работавший грузчиком вместе с Бабушкой. С тех пор я не перечитвыл эту вещь, но "русский фашист" там точно был.
Не удивительно, что реальный русский фашист по фамилии Кирюта категорически забраковал L.A. Woman, хотя я был уверен, что он ему понравится.
Слишком наглядно представлялись ему эсэсовцы Теодора Эйке, выдвигающиеся на расправу с питуриками Рёма под Changeling, и едущие восвояси под Riders of The Storm.
Весь диска казался Кирюте сиюитой к балету "Ночь длинных ножей".
Возможно он раскусил, что "Кригер" не совсем немецкая фамилия, в школе этот любопытнейший человек изучал немецкий, и произносил вместо Souling Hot Soul - золин гот зол, за что все мы - и Азизян, и Урженко, прощали ему его гитлероманию.
Хотя, конечно, страшно подумать, чем бы он занимался на оккупированых территориях в сорок втором.И даже в сорок третьем, не говоря про сорок четвертый.
При этом, к "неграм" он был абсолютно лоялен, относился даже восторженно, Литтл Ричарда сравнивал с фюрером.
Моррисон тоже дружил с Отисом Реддингом. И вообще, сказанное выше имеет отношение к людям, максимально отдаленным и от Америки, и от нашего времени, но шестидесятые были им ближе, чем мне, и я им завидовал.
Разные были люди, в том числе и такие.