Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

Categories:

.

Среди евразийских анекдотов мне почему-то запомнился самый, казалось, бы бесполезный.
Точнее, это анекдотическая быль, а не анекдот в чистом виде, хотя, как в любом анекдоте, толку в ней чуть.
Б-г знает откуда у меня появился томик Карамзина. Тот, где про "строгость Ермака" и "пленение царевича Маметкула" - темы, скажем прямо, не популярные в эпоху, когда фирменный "Оттаван" улетал за шесть и пять.
Отлично помню, как понравилось Азизяну имя "Маметкул", а если ему нравилось какое-то слово, он повторял его круглосуточно - я знаю, о чем говорю, потому что нам не раз приходилось бухать до утра, особенно на каникулах. Стократное прослушивание "Лалаби" в августе 77-го на хате у Сермяги тому свидетельство.
Но в моей голове созрела совсем неожиданная идея. К тому времени я уже успел освоить "Десионизацию", где крещение Руси трактовалось как диверсия против бледнолицых предков её автора - коренного москвича Емельянова.
И я решил "ракрутить" Маметкула в виде борца против экспансии Запада на северо-восток. В этом свете атаман Ермак выглядел кровавой марионеткой плутократов. Следует помнить, что идиота Унгерна тогда еще не откопали. Вернее, о нем знали, но он не был так интересен как Адольф.
Начав экспериментировать с этой теорией, я тщательно фиксировал реакцию собеседника, а она, как правило, была пассивной, пока, наконец, один кадр, отслуживший в Талды-Курганской области, голосом Мити Карамазова, не вымолвил: запомню.
Прошло две недели, и он принес поэму, которая начиналась со строки: Ермак ж-дам открыл Сибири двери.
Когда-нибудь на месте идола в папахе будет стоять монумент мученику Маметкулу. - обнадежил я автора, зная, что он работает тренером в дивизионе МВД, и кличка у него Чингис-хан.
А пятнадцать лет спустя я предложил эту фразу Сашке в качестве эпиграфа к большущему эссе, и она до сих пор красуется на титульном листе манускрипта, нанесенная симпатическим чернилом, известным среди северных племен, как "слеза дальтоника" или "кровь альбиноса".
Tags: крохотки, мысли костоглазова, проза, рассказ2021, сашка
Subscribe

  • .

    Знакомые Белостоцкого писали в социальных сетях, что он «слаб», болеет, но раскрывать подробности отказывались, ссылаясь на…

  • В интересах истины

    Интенсивно подсаживая пассажиров моего корабля дураков на Феррера, занимался я этим чисто из спортивного интереса - на таком ведь не заработаешь,…

  • .

    По их словам, участников из одной из кавказских республик во время марш-броска якобы подбрасывали на машинах их друзья, в то время как им самим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments