Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

КЛАССИКА И СОВРЕМЕННОСТЬ

Молчат генералы, уныло жуют рукава своих генеральских мундиров.
Молчит разведка, переориентированная на борьбу с оппозицией.
Молчит Невзоров, провозгласивший чеченскую войну своей личной войной.
Ликует “Яблоко”. Ликует “Ликуд”. Ликует якут.
А русские гренадеры чеченской войны, прокопченные, в рубцах и ссадинах, сжимая ободранное о скалы оружие, уезжают из Чечни под “семь сорок”, под виолончель Ростроповича, под икающее от восторга трио Киселева-Сванидзе-Доренко, надетых на пальчики еврейских банкиров.
Дума, стреноженная, посаженная на цепь, бьется головой о дубовые стены стойла. И надо всеми, большими кругами, как “черная птица перестройки”, парит Старовойтова. Знает крючконосая, когда Россия отдаст японцам Курилы, китайцам — Туманган, немцам — Калининградскую область.
Эшелоны идут из Чечни, прямехоньким путем в крематорий, в котором сгорает Россия. И в этом жутком зареве танцуют страшные уроды. Павианы и бабуины правительства. Большие и мелкие бесы политических движений и партий. Лысые мэры и гангстеры. Граждане трех государств. И среди них — неистовый рыжий черт в парике из медной проволоки и в галстуке из человеческой кожи.
Мир, затаив дыхание, направив монокли, перископы подводных лодок и прицелы бомбометания, смотрит на “черную мессу” русской истории.
Но мы — не свидетели, не зрители в мировом театре. Мы — русские, те, кто сгорает в адском огне!
Братья, если нам суждено сгореть, утянем с собой палачей!



*

Нет такой гребенки, которая причешет поднявшиеся дыбом волосы. Нет такого мудреца и толкователя, который объяснит,
почему при всем этом народ лениво хрумкает выращенную на огороде морковку и сонно мигает вслед воровским “мерседесам” синими наивными глазками. Почему неистовый Анпилов, трижды воздетый на дыбу “за народное дело”, вывел в свой марш на Москву лишь малую горстку людей.


Почему интеллектуалы Сарова, где рождались ядерные силы России, теория пульсирующей Вселенной, идея конвергенции Сахарова, — почему в первом туре нижегородских губернаторских выборов они, без зарплаты, у остановленных реакторов, у замороженных лабораторий, проголосовали за “красного” Ходырева, а приехал к ним Черномырдин, заплатил за бутерброд с сосиской, и они, светочи науки, уже голосуют за черномырдинца Склярова. Они кто — русские физики, продолжающие дело Менделеева и Курчатова, или микробы?

Неделю назад Испания вышла на улицы миллионными толпами, запрудив проспекты и площади, протестуя против убийства молодого политика. Россия каждый год недосчитывается 1,5 миллиона своих сыновей и дочерей, а по обочине Симферопольского шоссе шагает, играя на гармошке, протестующая горстка анпиловцев.


*
Tags: гении, проханов, хроника, цитаты, чужая проза
Subscribe

  • БУДИМИР

    Продолжая собирать винил в том возрасте, когда с тобой в любую минуту может произойти непоправимое, старик готовит своим родным "ящик…

  • Вешатели муравьев

    Отживающее поколение наших неонацистов продолжает активно рекламировать диктаторов с "человеческим лицом", особенно тех, у кого в…

  • Цирк Доктора Лао

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments