Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

Categories:

ПОСЛЕДНИЙ ЧЕЛОВЕК



Мацалаев умер, когда я гостил в Израиле.
Пока я гостил в Израиле, мой сосед Маццола, оказывается, взял и умер.
Мы не были собутыльниками в частом смысле слова - за полвека знакомства выпивали вместе не более трех раз. Но все эти годы мы прожили на одной улице, и она граничила со множеством интересных мест во времени и пространстве.
В августе семидесятого между нами состоялся любопытный разговор - Мацолла спросил у меня, кем бы я хотел стать?
Моим кумиром был сыщик Веббер, поэтому я честно ответил, что собираюсь сначала создать группу, а потом открыть частное детективное бюро.
Маццола кивнул головой и спокойно ответил, что частных детективов у нас нет, а если я хочу стать музыкантом, мне, пожалуй, пора осваивать какой-нибудь инструмент, например, бас-гитару, на которой уже играет Ящерица...
Мы подружились летом, когда я услышал музыку в его окне: кто такие? - Рэйдерс, "налетчики"... кажется, его смутил мой слишком ранний интерес.
Жили они на первом этаже, из кухонного окна всегда доносилось что-нибудь иностранное, а сразу под окном была низкая и плоская крыша кочегарки.
И сама коробка от ленты, и приклеенный к ней фотоснимок, были потерты, словно попали в этот семидесятый год из отдаленного будущего, чуть ли не со свалки.
В будущее мне тогда совсем не хотелось, я успел полюбить саунд десятилетия, которое стремительно становилось прошлым.
Воспитанные в его ритмах быстро взрослели у меня на глазах, не подозревая, что за ними наблюдают, а новому поколению подсовывали суррогат под видом ВИА, как всегда менее разборчивому, нежели предыдущее, как мне уже в ту пору было ясно.
Группу я так и не сколотил до сих пор, детективное бюро совсем не подалеку открыли совсем другие люди, про сыщика Веббера забыли все, кроме тех, кому мы о нем напомнили, проникнув в эфир девяностых.
В общем ничего сделать не удалось - возможно, Мацалаев тоже не забыл тот наш летний разговор, и от того пил так сильно, что переживал за меня?
Вот так - стоило впервые в жизни отлучиться "за границу", и умер последний человек, который знал и мог подтвердить, с каких немыслимо ранних лет формировались мои вкусы, познания и способности.
Фантастика!
Я словно потерял соавтора, или сам же его и отравил (сюжет для Коломбо), предчувствуя истощение фантазии, одряхление таланта, который еще неизвестно, был ли мне дан, угасание... и в этом месте у меня закончился... (добавлено карандашом) - с этого места начинается тайнопись, потому что у меня закончился стержень.
*

19. 3. 14.
Tags: ковры да свитера, проза, рассказ2014
Subscribe

  • .

    ПОД ТРИФОНОВА Машину несло вдоль аккуратных холмов ("из пепла и костей", уточнил Рубцову голос Михаила Ромма, и он поморщился)…

  • HBD

    Cкорбя по Ллойду Прайсу, проворонил юбилей Грэма Гулдмана. А это настоящий "энрико масиас" по-английски - гениальные автор самых пошлых…

  • БИКО

    "Габриэл не мог отказать, потому что появление артистов такого уровня зависит не от них, оно предначертано свыше, как наличие пластинок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments