Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

Categories:

Из набросков к повести "Главред"

Лорд Хохо


По крайней мере так был обозначен сей телефонный номер в записной книжке покойного. Сама она представляла собой блокнот, похожий на стоптанный тапок, со старой копеечной ценой на обороте обложки.

Якушев неплохо знал обладателя клички. Он заслужил её привычкой, хохотать отрывисто и громко в любой ситуации, разве что не на поминках. Не думая о последствиях, как не думает о них тот, кому необходимо прокашляться или чихнуть.

Брянцева утверждал, что так ведут себя по совету врача, отгоняя мрачные мысли, а молодой человек страдал депрессиями. Причем, не забиваясь в угол, а, так сказать, на ходу, продолжая заниматься делом, можно сказать, при всех.

Якушеву довелось быть свидетелем прилюдных истерик Хохо минимум дважды. Оба раза народу вокруг было море, в том числе и незнакомого. Оба приступа завершились рыданиями.

Как ни странно, такие срывы не создавали дискомфорта в поведении окружающих. В обоих случаях Якушев ждал аплодисменты, и однажды они прозвучали - компания за соседним столиком устроила овацию рыдающему Хохо, вынуждая присоединиться к ней его спутников, какую-то даму в очках и толстяка в военном берете.

Якушев вспомнился гневный монолог черного официанта  на вечеринке американских толстосумов, обернувшийся розыгрышем - хозяин дома нанял известного комика. Это был длинный телефильм с кучей известных актеров. "Многосерый", вспомнился каламбур из  газеты, и Якушев тоже нервно усмехнулся.

Хохот служил Хохо чем-то вроде зуммера, напоминающего закрыть холодильник, хотя в его юности таких удобств еще встречалось даже в американских комедиях. По крайней мере их не успели обыграть в гэгах, модернизируя юмор старых, незнакомых молодежи, картин.

В конечном итоге произошло неминуемое. Хохо разучился включать своё "хохо", когда надо, когда ему плохо, и  начал хохотать когда ему непонятно как, наживая врагов, подлинных и мнимых, которыми его воображение кишело с самых юных лет.

Впрочем, ко времени этой злокачественной перемены он уже сделался большим начальником, чье поведение не обсуждается подчиненными.

Однажды Якушев заносил в контору Хохо одну штукенцию для моторной лодки, и первое, что услышал, это хохот Хохо за мутным стеклом дверей в человеческий рост.

Я вот думаю - кто тебя должен снимать - Джерри Льюис или Вуди Аллен? - пошутил Якушев, доставая из кармана тяжелый сверток.

Дз-а, д-за... - снисходительно процедил Хохо, делая вид, будто слушает краем уха. Его уже раздражало обращение на ты.

Смех-узурпатор едва не стал причиной смерти Хохо, когда его велосипед на крымской трассе попал под машину с кавказскими номерами. Результатом этой аварии стали слухи о каком-то расстройстве, об участившихся отлучках в туалет посреди бесконечных планерок и совещаний. Но, параллельно с инцидентом Хохо наконец дали майора и он утешился, пришпилив воинский чин ко множеству титулов, степеней и регалий.

Мотнув головой, отгоняя лишние воспоминания, Якушев вернулся к записной книжке убитого "Димочки".

Ему не давала покоя дописка на шершавом листе.

"Два билета в Ла Скалу".


*
Tags: лорд хохо, проза, рассказ2021
Subscribe

  • ФРАГМЕНТЫ ДНЕВНИКА '92

    Когда этим занимаются свои на своей территории, оно терпимо, ибо это еще не пиздец и даже не его симптомы - ну сидят безобидные петрушки в…

  • ДНЕВНИК НОЯБРЬ '95

    GEORGY OSIPOV · THURSDAY, APRIL 21, 2016 Усталость вместо разочарования. От двух кривляк ждать кроме уже знакомых нам кривляний похоже…

  • ПАРК, ФЭЙМ, ИНЦИДЕНТ

    Подобно множеству других бессмысленных знакомств и приобретений это действительно происходило в парке. В воскресный день, один из выходных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments