Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

Categories:

Ошеровы, Зульфугаровы...

ОПЫТ НОСТАЛЬГИИ - 3

"Я лабаю, немцы кайфуют, кагебешник бегает - не знает шо ему делать!"

Так говорил Аббас, русский советский Джон Колтрейн, родом по-моему из Баку, хотя мне, не смотря на близкую и странную дружбу, очень трудно двумя словами описать, как выглядел этот человек - удобнее будет, наверно, сказать, что это было нечто среднее между Азнавуром и Лино Вентурой, удобно, правда? - тем более "Том" в "Каравае" вообще не вспомнил, кто это такой, хотя Картоху - тоже саксофониста, помнит прекрасно.

Его восхитительная жена Дина, говорила, бывало, вот кроме тебя, Гарик, кому ни скажешь тот же "колтрейн" - подумают: выматюкался... она была убийственно женственна в понимании первой половины 60-х: копия Дианы Дорс, или, чтоб понятней, - Клавдия Кардинале... да! так вот, под номером два в моих мемуарах хиляет человек-призрак Аббас Зульфикаров.

*


ОПЫТ НОСТАЛЬГИИ (ПРОДОЛЖЕНИЕ) Сеня-скрипач

Пришел ниоткуда, лысый с бородкой, хотя было ему на тот момент всего двадцать три года, похож на поэта Кузмина...

"Он у нас теперь постоянно рисует битлзов", посетовала Сене мать, но Сеня сказал: пусть рисует, можно посмотреть?

Я показал, Сеня сказал: у них басист левша, а я не знал. Сеня был сыном зубного техника Марь Семенны, играл у Боба Минорыча в составе перед киносеансами. Марь Семенна, равно как и Клара Семенна - были подругами моей бабки Антонины Иосифовны.

Про Сеню, без одобрения, говорили, что он свихнулся на религии, хотя мне он на эту тему  ничего не говорил - об этом стало модно, с цитатами, говорить после "Суперстара", а мы общались осенью 69-го.

Подарил тоненькую книжку, кажется, Плещеева, стихи о природе и животных. Мать говорит: хочет отращивать волосы, а дед против.

Сеня тут же добродушно, без намека на сталинщину, парировал: "ваш дедушка известный консерватор".

Элинор Ригби я впервые услышал не в гостях и не дома, а в универмаге, если это важно, "Правобережном" - продавцы проверяли "Юпитер", в ту пору уже скорее просто дорогую вещь, а не дефицит - лет пять спустя, сразу вспомнил про Сеню, хотя и до этого, если играл Yesterday, мне тут же представлялся он.

*

ОПЫТ НОСТ. "АББАС"

Позавчера  позволил себе добавить в адрес Джина Винсента два слова о любви - ну кому как кажется... на черной клавиатуре передо мною сейчас две сморщенные кисти рук, какое либо применение которым сможет оправдать только гений Сергея "Сережи" Уханова, который откуда-то свалился - по-моему через Деметриуса... как я иногда его мысленно называю... - да - так вот! - "немцы" в рассказе Аббаса, это гэдээровская команда Fusion, которую так и следует читать: фу-зи-он, как в одном болгарском фильме по Богомилу Райнову - "не мотор, а моторс" - снова начинаю озлоблядься...

Том не помнит кто такой Аббас - гордость джазового Запорожья.

Ну хорошо, тридцать лет знакомства с Жабой тоже сильно и негативно повлияли на мое отношение к джазу - это моя проблема, если я пизжу какую-то стервозную хуйню, не обращайте внимания.


А вот про Дину - нашу местечковую Диану Дорс, я как Лазарев в "Еще раз про любовь", готов поговорить отдельно.

*


Tags: крохотки, проза, рассказ2015
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments