Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

Category:

Автограф

Чувиха спрашивает почему - глава семьи отвечает. Обычно после паузы.
Чувиха спрашивает, если непонятно или неожиданно, и она не может решить сама, как ей реагировать.
Тогда разъясняет чувак.
Оба инженеры. Но в доме много книг. Два шкафа образуют латинскую "эль". Дверцы на замках. Я проверял.
Младший брат должен спрашивать у старшего о том, что слишком современно для отца. Для чего, например, у электро-органа клавиши в два ряда.
Но есть и вещи в которых не признаются, ничего о них толком не зная. Даже как они правильно пишутся.
Вот передо мною обложка от советской пластинки. Её там нет. Захудаленький пустой конвертик.
Почему же тогда он стоит на видном месте сорок с лишним лет?
Потому что рукой Азизяна по диаметру дырки написано "Сатанец". Шариковой ручкой и английскими буквами, но читается как "сатанец", потому что написано с ошибками. Дело в том, что к моменту изготовления этой "видиомы", Азик еще видел, как пишется название альбома Роллинг Стоунз, и сделал надпись, полагаясь на слух, с которым у него большие проблемы. Сказали "сатаник" - он запомнил, и написал, потому что ему очень хотелось оставить такую надпись на чем-нибудь свой рукой.
На рисунке, выполненном другим мальчиком, Роллинг Стоунз были обозначены как "роленгс", но этот рисунок у меня не сохранился по закону исчезновения вещей, добытых в раннем возрасте. Хотя и среди них попадаются довольно ценные, неповторимые по дурости, совсем не похожей на идиотизм взрослого человека.
"Сатанец" словно нарочно записан, чтобы впечатлять слабоумных. Минимум две песни - чистый Шаинский.
Не обескураживать, как Jamming With Edwards, с которым никто не знал, как поступить, кроме как наебать несмышленыша, подпортив себе карму. Не разочаровывать, а именно завораживать.


Раздобыв задроченную копию "Сатаника", с, как обычно, отодранной стерео-открыткой, Азизян с восторгом описывал любимое место, где "долго и смачно храпит мужик". Причем, так громко, что Папа Жора заглядывал в комнату сына, нет ли в ней пьяного невидимки. Азизян любил гонять любимые вещи помногу раз подряд и на максимальной громкости, какою бы хилой ни была аппаратура.
К тому же он часто и охотно подпевал тому, что ему понравилось.
Всё это следовало записывать, стенографировать, фотографировать, пока он не стеснялся.
Ничего не уцелело.
Азизян написал "Сатанец", как умирающая от удушья жертва царапает на стенке шкафа имя того, кто её в нем запер.
Жертва, запертая в шкафу. Даже если теперь в нем пусто, никто не докажет, что когда-то кого-то в нем таки удушили. Человек задыхался, сжимая в кулаке рукоятку перочинного ножа, а обломок лезвия валялся на полу. Да сколько раз такое в кино показывали.
"Только погибший ответит" мы смотрели с мамой девять раз. От неё я услышал, что следователь-поляк допрашивал шпиона "сталинскими методами". Там всё вращается вокруг сейфа с покойником - чудесный фильм, с подтекстом. И барышня красивейшая, по-моему та же актриса, кого душат на темном пляже в "Девушке из банка", хотя я могу ошибаться, сто лет не видел оба фильма.
Количество кислорода в шкафу определяет сценарист с консультантом из органов. Его может быть больше, а может и меньше. Таким же шкафом представляется мне вся "страна", вся "планета", где нас пасут, заперев, пока мы не расколемся перед смертью.
"Сатанец"!
В космосе, подозреваю, то же самое. Недаром популярнейшим способом самоубийства среди детей моего возраста была игра "в космонавтов" - ребенок, иногда с братиком на пару, запирали себя в холодильнике. Ты - Гагарин, я - Титов.
Со статистикой не знаком, но должна быть внушительной.
Кстати, помимо храпа и двух реплик Шаинского, остальной материал дико напоминает зонги для ТЮЗовской постановки. "Цитадель" тошнит пафосом пионера-героя, в другой звучит вступление к "Мясоедовской" на клавесине и т.д. Сплошной "Король-олень" и "Город мастеров".


Нормальное детское кино для больших и маленьких. Кому-то хотелось, чтобы нам ("нам" условно) такого хотелось, а "мы хотели просто умереть", не говоря об этом вслух при посторонних, не признаваясь первому встречному, который хотел от тебя совсем иного, но мог и выслушать, и даже поддакнуть, как Леша-моряк или Жора-пиdорас из облздравотдела, где он никогда не работал, кстати. Это миф.
Как известно, Азизян расписался по-настоящему только в разгар перестройки, когда появились первые секс-дайджесты с отделом объявлений. Корреспондировал он строго о своем. Мужик, храпевший на первой стороне "Сатаника" пробудился ото сна в совсем другом мире, где продолжают говорить и пишут на прежнем языке о вещах, ранее немыслимых.
А мне достался только его "сатанец". Не только он, но остальное всё второстепенно, вернее, не столь оригинально выглядит на бумаге.
Мною с тех пор написано и сказано немало, но в чистом виде всё это меркнет на фоне семи букв неправильного слова "сатанец".
Семь букв рукой Азизяна - старательно, но криво.
Кривизна, в которой не признаются, не связана с остеопатией, она исчезает сама.
Я, например, лишь позавчера понял, почему "Семь нот в темноте" - потому что их ровно семь в рингтоне замурованной жертвы. Сколько раз эту трафаретную развязку Эдгара По обыгрывали испанцы с итальянцами в своих ужасах, где много голых баб, также по-своему ужасных на старой кинопленке.
Когда-то мне вообще казалось, что правильно будет "Семь ночей в темноте", а не "семь нот во мраке". Журнальчик я надыбал в букинисте, без понятия, чем и как кончается картина Sette Note In Nero.
Как перевел, так и запомнил, а как запомнил, так потом и переводил. Тогда многие так поступали.
Да и сказано про фильм было два слова.
Но Дженнифер О'Нил я уже видел в "Уважаемых людях".
*


Tags: ковры да свитера, проза, рассказ2021
Subscribe

  • В интересах истины

    Интенсивно подсаживая пассажиров моего корабля дураков на Феррера, занимался я этим чисто из спортивного интереса - на таком ведь не заработаешь,…

  • .

    Внезапностию поражен ниспосланной неуязвимому порою выглядит пижон карикатурою ефимова вчера еще козлом скакал башлял заботливому тренеру а…

  • .

    По их словам, участников из одной из кавказских республик во время марш-броска якобы подбрасывали на машинах их друзья, в то время как им самим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment